Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

В лицее всем стало комфортнее

Prin   /  26/11/2017  /  Nici un comentariu  /   34

В конце 2015 года Русский лицей №3, после нескольких строгих селекций, выиграл серьезный проект, финансируемый правительством Японии через Фонд социальных инвестиций. Сегодня его имплементация вступила в завершающую стадию.

Строители завершают работу по укладке плитки во дворе

Строители завершают работу по укладке плитки во дворе

В конце 2015 года Русский лицей №3, после нескольких строгих селекций, выиграл серьезный проект, финансируемый правительством Японии через Фонд социальных инвестиций. Сегодня его имплементация вступила в завершающую стадию.

Об этом нам рассказала директор лицея Валентина Мелинте.

− Проект, был направлен на создание равных условий для обучения всех ребят, в том числе с ограниченными возможностями. Его внедрение предусматривало немало средств — свыше одного миллиона леев. Необходимую сумму для поддержки проекта выделил специальным решением и районный Совет. Этот проект составляет часть программы развития инклюзивного образования. В лицее, где уже тогда занимались 10 детей (а сегодня их 16) со специальными потребностями, многое надо было сделать, чтобы ребята, имеющие проблемы со здоровьем, чувствовали себя комфортно. Прежде всего, необходимо было переоборудовать вход с тем, чтобы все учащиеся, в том числе и колясочники, могли легко попасть в здании на второй этаж. И эти работы уже подошли к концу. Кроме того, было сделано многое другое для улучшения условий. Поменяли пять входных дверей, построено пять туалетов для учащихся-инвалидов, и капитально отремонтирован общий санузел.

В коридорах теперь специальные перила для слабовидящих. А в окна врезана вентиляционная сетка — свежий воздух очень важен и для детей, и для взрослых.

Также отремонтировано два помещения, где разместятся кабинеты кинетотерапии, создается ресурсный центр.

Очень довольны и учителя, и ребята тем, что установлено дополнительное освещение над классными досками, особенно эффект этого новшества чувствуется в пасмурные дни. Есть и другие добрые перемены, которые почувствовали все ребята.

Кроме того, на первых этапах внедрения проекта велась подготовка педагогов для работы с детьми с ограниченными возможностями, которую осуществляли представители британской благотворительной организации “LUMOS”, проводилось обучение, обмен опытом, семинары, тренинги в других городах.

Сейчас мы вплотную подошли к финальной стадии имплементации. Всем в лицее стало лучше и комфортнее, а у детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, появилось гораздо больше возможностей получать знания, увидеть многообразие мира, ближе общаться со своими сверстниками, думать о будущем.

Записала Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Membri ai organizației „Moldovenii din Abruzzo”. În centru Ina SpineI

Moldovenii din Abruzzo

Citeşte mai mult →