Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Развод у нотариуса

Prin   /  11 decembrie 2017  /  Nici un comentariu  /   1.350

Недавно правительство одобрило законопроект о нотариальной процедуре. Теперь развод можно будет осуществить в нотариальной конторе. По этому поводу наш корреспондент задал несколько вопросов нотариусу Марии Мазур.

Мария МАЗУР

Мария МАЗУР

Недавно правительство одобрило законопроект о нотариальной процедуре. Теперь развод можно будет осуществить в нотариальной конторе. По этому поводу наш корреспондент задал несколько вопросов нотариусу Марии Мазур.

— Хоть и говорят, что браки совершаются на небесах, но, к сожалению, отношения между супругами часто портятся настолько, что они не могут больше жить вместе и хотят расторгнуть брак. Станет ли для них эта процедура проще?

— Несомненно. Развод действительно очень сложный момент в жизни супругов, а участие в судебных процессах, причем неоднократных, их напряженная атмосфера, требуют сил и большого нервного напряжения. У нотариуса эта процедура будет проходить в упрощенном варианте.

— Что для этого необходимо будет сделать разводящимся мужу и жене?

— Надо будет подать нотариусу заявление, модель которого уже одобрена министерством юстиции. К заявлению о расторжении брака прилагаются заверенные копии свидетельств о рождении супругов и несовершеннолетних детей, если они есть, копии документов, удостоверяющих личность, а также оригинал свидетельства о браке, которое останется у нотариуса.

— И сразу же их разведут?

— Нет, конечно. Согласно Семейному кодексу, в течение 30 дней супруги могут забрать заявление о расторжении брака. Этот срок может быть продлен, с согласия супругов, максимум до 60 дней. То есть, им дается время подумать, может быть, и наладить отношения.

— Но не каждая распадающаяся семья может оформить развод через нотариуса?

— К нам они могут прийти лишь при условии взаимного согласия. Если имеются несовершеннолетние дети, супруги могут указать сопутствующие условия: участие родителей в воспитании детей, установление их места жительства, алименты и раздел общего имущества, приобретенного в период брака, право наследования и др. Все это добровольно и согласованно.

После того, как истечет промежуточный период (30 или 60 дней), уже бывшие супруги получат на руки 5 экземпляров свидетельства о расторжении брака и юридический акт о брачном статусе. После этого нотариус направит в территориальные офисы гражданского состояния два оригинала заключения и оригинал свидетельства о браке.

Ну, а в случае, если в семье есть споры по разделу совместно нажитого имущества, по другим вопросам, то тогда развод осуществляется через суд.

— Действительно, процедура развода у нотариуса значительно проще. Хотя вам работы прибавится.

— Мы работы не боимся, хотя от души желаем каждой семье проявлять друг к другу терпение и заботу, жить в согласии, потому что развод, пусть даже в упрощенном варианте — это колоссальный стресс, долго заживающая рана.

— Спасибо за обстоятельную беседу.

Записала Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Elevii de la Gimnaziul „Viorel Ciobanu”, s. Șuri, elogiază foștii pedagogi

Amintirea și învățătura foștilor pedagogi, veșnic vie

Citeşte mai mult →