Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Здесь будет главное богатство…

Prin   /  18 decembrie 2017  /  Nici un comentariu  /   72

Конечно, люди в пожилом возрасте живут по-разному. В отдельных случаях в 70 лет продолжают политическую карьеру, а западноевропейские пенсионеры, например, активно путешествуют…

Виталий Загаевский рассказывает о жанре романса

Виталий Загаевский рассказывает о жанре романса

Конечно, люди в пожилом возрасте живут по-разному. В отдельных случаях в 70 лет продолжают политическую карьеру, а западноевропейские пенсионеры, например, активно путешествуют…

У нас, к сожалению, вышедший на пенсию человек часто рискует остаться оторванным от настоящей жизни, лишенным активного общения, свежих впечатлений. И даже те, что живут в семьях, с молодыми, случается, чувствуют себя обременительными, неинтересными, не совпадающими во взглядах и т. д.

Зато в кругу сверстников, людей одного поколения, они искренне и открыто высказывают свои суждения, чувствует себя свободно, уверены, что их правильно поймут и от этого получают массу удовольствия.

В этой связи инициативу районной библиотеки имени Юлиана Филипа создать клуб для тех, кому за 60, можно назвать замечательной. Это будет Клуб сеньоров, где слово сеньор не есть форма обращения, а обозначает человека с достойно прожитыми годами за плечами.

Первое заседание нового клуба состоялось на прошлой неделе. Собрались большей частью женщины, не желающие пребывать в состоянии застоя, но было и несколько мужчин. Открыла его заведующая библиотекой Мария Кожокарь. Она, а затем специалист Алла Бугай, поблагодарили собравшихся за то, что откликнулись и пришли на открытие клуба, говорили о целях и перспективах задуманного.

Первое заседание прошло под девизом: „Песни нашей молодости” и было посвящено, в частности, старинному музыкальному жанру романсу.

Сотрудник библиотеки Галина Мыцу предоставила слово члену вновь созданного клуба, большому активисту библиотеки Виталию Загаевскому. Он подготовил небольшой экскурс в историю жанра, рассказал о том, что особым отличительным признаком романса является его смысловая нагрузка. Слова там всегда несут в себе некую историю, которая близка как автору, так и его слушателям. И безусловно, сколько бы времени ни прошло, романс и сегодня остается одним из ведущих и важнейших направлений камерной музыки.

А участники встречи подтвердили это. Виталий Загаевский, Рада Лука, группа работников библиотеки и другие, душевно исполнили несколько известных романсов.

Прозвучали на встрече и стихи. Завязался искренний разговор за столом со сладостями и фруктами. Гости чувствовали себя отлично, разрумянились, были раскованы и в хорошем настроении. Вместе обсудили план заседаний, мероприятий, которые были бы интересны и полезны для членов клуба в ближайшем будущем. Например, приобщение пожилых людей к современной компьютерной грамотности, к увлекательной ручной работе и т. д. Да мало ли еще чем можно заняться там, где все равны и одинаково достойны, где можно почувствовать себя, как и прежде, необходимым и интересным, ощутить волнение души. Ведь пожилые люди составляют у нас слишком большой процент от населения, чтобы оставлять их на склоне лет в апатии и одиночестве. В Клубе сеньоров наверняка всё будет иначе, потому что там будет самое главное богатство — человеческое общение.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Снимок на память с Маргаритой Ивануш (в центре)

„Сударушка” в преддверии Нового года

Citeşte mai mult →