Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Хотелось бы в новом году других тенденций

Prin   /  15 ianuarie 2018  /  Nici un comentariu  /   35

Считается, что темпы строительства в стране, в населенном пункте характеризуют его состояние в целом. Что думают по этому поводу архитекторы?

Считается, что темпы строительства в стране, в населенном пункте характеризуют его состояние в целом. Что думают по этому поводу архитекторы?

Vioreliia ROTARUВиорелия РОТАРУ, районный архитектор:

– В эти праздничные дни хотелось бы сказать что-то оптимистичное и хорошее. Но, увы, тенденции, которые происходят в нашем деле, не радуют. Достаточно посмотреть на две-три цифры. За весь 2017-й год районная архитектура выдала всего 57 разрешений на строительство. Из них – 16 на возведение частных домов. И это на весь район! Могу еще пояснить, что почти  для  всех, кто начал строить себе дома, – это своего рода “запасные аэродромы”. Эти люди работают за границей, и возможно, когда-то приедут доживать тут свои годы. Да и то не все возвращаются.

За год  не был возведен ни один социальный объект. В основном лишь делаются пристройки к старым зданиям, построено несколько складских помещений, улучшаются условия (например, в детском садике с. Окюл Алб, учебных заведениях сел Кетросу, Пелиния и др.) Где применить по-настоящему архитектурное творчество?

Более того, произошли изменения в законодательстве, касающиеся сдачи объектов в эксплуатацию, в результате которых архитектор вообще отстранен от процесса приемки объектов и не включается в соответствующую комиссию. Эти полномочия переданы примарии. Но ведь специалист, сведущий в архитектуре, имеется только в городе, а селах такого нет. А архитектора не может полностью заменить другой член комиссии, даже если он строитель. И эта несуразность затрудняет контроль над соблюдением всех необходимых требований.

Остается лишь верить в разумные перемены, в рост материального благосостояния людей, в то, что красивые строения станут необходимыми и возможными у нас.

 

Ana PRUTIANUАнна ПРУТЯНЫ, исполняющая обязанности архитектора города:

– Конечно, наш город заслуживает лучшего. Но не вина архитекторов, что за 2017-й год только две семьи изыскали возможность начать строить себе дома. По сравнению с предыдущими годами, количество выдаваемых градостроительных сертификатов постоянно уменьшается (в 2017 выдано 157). Практически ничего нового не строится, только пристраивается и переоборудуется. Примечательно, что к нам стали приходить в основном пожилые люди – видимо, приводят в порядок дома (при помощи детей), чтобы покинуть эти жилища и перебраться к дочерям или сыновьям.

Но мы искренне надеемся, что так будет не всегда.

Записала Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

1

Festivalul Zestrea Nordului în satul Pelinia

Citeşte mai mult →