Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

И снова реформы: что несут они в школу?

Prin   /  22 ianuarie 2018  /  Nici un comentariu  /   51

Есть ли еще хоть одна сфера, где столь часто проводятся реформы — удачные и не очень, порой противоречащие предыдущим требованиям, как в образовании?

Валентина Мелинте

Валентина Мелинте

Есть ли еще хоть одна сфера, где столь часто проводятся реформы — удачные и не очень, порой противоречащие предыдущим требованиям, как в образовании? И вот готовится новый куррикулум, предполагающий достаточно много изменений. Что принесут они в школу? Об этом беседа с директором Русского лицея №3 г. Дрокия Валентиной Мелинте.

— Судя по всему, на сей раз сильнее всего должно измениться лицейское образование?

— Ну, во-первых, хочу сказать, что реформы, даже если мы порой им внутренне сопротивляемся, и в целом их результат не блестящий, всегда несут с собой и положительный заряд, рациональные перемены. Например, в последнее время произошли изменения к лучшему в оплате труда молодых специалистов, в вопросах охвата школьным обучением, стандартах аккредитации учебных заведений, оценивании квалификации педагогов и др. Думаю, также будет и с новой реформой, которая наверняка привнесет что-то прогрессивное в нашу работу а, с другой стороны, возможно, и сложности.

— Безусловно, есть и проблемы, остающиеся еще от прошлых нововведений?

— Если в вопросе „оптимизации” уже выяснилось, что было хорошо, а что оказалось перебором, то безотметочная система оценивания в начальной школе, введенная несколько лет назад, создает немало трудностей. На мой взгляд, она хороша лишь для первого класса. После четырёх лет обучения без отметок, ребятам очень сложно привыкать сразу и к нескольким учителям, и к отметкам. Психологически они не подготовлены к такой серьезной перемене. Есть еще и другой аспект: к сожалению, сейчас многие родители уезжают за рубеж, особенно часто в Россию. Там, да и в других странах, иная система — отметки не ставятся только в первом классе, и определить в школу ребенка, у которого нет оценок за 4 года учёбы, чрезвычайно сложно.

— Новая реформа предполагает, что впредь оценки вообще не будут выставляться по таким предметам, как музыкальное воспитание, изобразительное искусство и физкультура, а лишь «допущен» или «не допущен». Это оправдано, на Ваш взгляд?

— Что касается музыки и рисования, скорее всего да. Всё же тут нужны отдельные природные способности. Ребенок не виноват в том, что у него совсем нет, скажем, музыкального слуха.

Вот физкультуру, следовало бы наоборот развивать. Среди учащихся многие страдают сколиозом, плохим зрением, респираторными заболеваниями и т. д. Всё это от длительного сидения, недостатка движения, отсутствия закалки…

— И зная, что им не грозит „неуд”, найдутся ученики, которые постараются отлынивать от физкультуры.

— Ну да. В данной связи хочу сказать, что родителям надо уделять больше внимания здоровью детей.

— Министерство планирует сократить число учебных часов в лицеях с 31 до 28. Количество обязательных предметов ограничат шестью, выбрав их в зависимости от направления — гуманитарного или реального. Еще три предмета ученики смогут выбрать самостоятельно. Педагоги неоднозначно относятся к этому факту.

— Могу выразить мнение своё, а также большинства педагогов о том, что учебная программа всё же очень перегружена. Есть предметы, без которых можно обойтись, и самое главное, не всем надо так углубленно изучать все существующие сейчас дисциплины в старших классах. Шесть базовых достаточно, остальные три выбираешь по интересам, по своим планам на продолжение учебы. Будут использоваться так называемые вариативные учебные планы.

— Тут старшее поколение найдет что возразить: у нас, мол, и предметов было не меньше, и интернета не было — информацию добывали из энциклопедий, прессы, в библиотеках сидели часами. И считали быстро в уме, и кружки посещали, и мяч погонять успевали…

— Времена меняются, прогресс имеет разные аспекты. Во всяком случае, в республике сейчас есть лицеи-пилоты (у нас в Дрокии это лицей им. Б.П. Хашдеу), где это нововведение будет внедрено и проанализировано. Учебных планов на русском языке в связи с переменами пока нет.

— Кстати, о русском языке. С 1-го сентября 2018 года русский язык в школах с государственным языком обучения получит статус иностранного. Хочешь — учи, не хочешь — не надо.

— Что сказать по этому поводу. Каждый волен делать свой выбор. Но я могла бы привести десятки примеров про наших выпускников, работающих за границей, в частности, в Румынии, в Италии и т. д., не говоря о странах СНГ. Недавно пообщалась на эту тему с девочкой, которая теперь живет и работает в Клуже. Все они благодарны судьбе за то, что владеют русским языком — он им очень пригодился на деле и даже помог продвинуться в карьере. Я уже не говорю о массе необходимых материалов, в т. ч. научных, в интернете, документальной и художественной литературе, кино. Да и лингвистическая среда никуда не денется. Будут у нас знать русский язык.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Florile recunoștinței pentru Poetul Mihai Eminescu și opera eminesciană

Omagiu celei mai importante voci poetice române

Citeşte mai mult →