Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Сто лет без зависти и обид

Prin   /  30 ianuarie 2018  /  Nici un comentariu  /   286

Ровно 100 лет исполнилось жительнице нашего города Ксении Шарбан 20 января. Это редкий информационный повод, который нельзя пропустить: за плечами одного человека несколько эпох, поколений, общественно-политических формаций и т. д.

Ксения Шарбан

Ксения Шарбан

Ровно 100 лет исполнилось жительнице нашего города Ксении Шарбан 20 января. Это редкий информационный повод, который нельзя пропустить: за плечами одного человека несколько эпох, поколений, общественно-политических формаций и т. д.

За долгие годы своей жизни Ксения пережила немало испытаний: войну, голод, разруху, смерть близких людей. Но обо всём этом в силу своего возраста (слух давно уже не тот) ей трудно общаться. Потому беседу поддерживали внучка долгожительницы Наташа и невестка Мария Шарбан.

В первые минуты, увидев незнакомую гостью, и поняв, что это к ней с визитом, бабушка Ксения всплакнула и посетовала на то, что сто лет — всё-таки многовато для жизни… “И за какие грехи?- спросила она как бы сама себя.

− А Вы считаете, что много грешили, — отозвалась я вопросом на вопрос.

− Да какое там… Росла в Сергеевке, в семье, где было 10 детей, — рассказывает Ксения, — времени баловать в детстве, да и потом не было.

Она была пятой в семье. Из всей родни, которую она помнит, а память у нее еще вполне ясная, ни одного долгожителя не было. Даже наоборот: большинство умирало нестарыми. Отец ушел из жизни в 60 лет, братья, сестры, трое детей тоже не задержались на этом свете. Дочка умерла в детстве, два сына — молодыми. В частности, Андрей погиб в результате несчастного случая, когда ему еще не было и сорока. Это случилось 28 лет назад. А вдова, то есть, ее невестка Мария, с тех пор и является главной поддержкой Ксении, хотя самой ей уже далеко за 60. Да еще внучка Наташа прибегает. Живется тяжело. Пенсия Ксении 963 лея, пенсия Марии лишь немного выше, у внучки тоже не ахти какое материальное положение. А бабушке нужны памперсы, дорогие мази, чтоб не было пролежней, еда, тепло.

Ксения Шарбан уже два года не встает с постели. Лежит ухоженная, чистенькая, накормленная. Всё это дается 66-летней Марии нелегко. Приходится искать подработки, чтобы сводить концы с концами. Ведь даже компенсации на отопление Ксения не получает — какая-то нестыковка с пропиской.

В день рождения 100-летнюю юбиляршу посетила примар города Нина Черетеу, подарила ей цветы, пакет с продуктами и обещала, что постарается в проблеме с компенсацией разобраться.

До нового 2018 года, к 100-летию всем жителям района выдавали материальную помощь в размере 5 тысяч леев из Фонда социальной поддержки населения. С 1-го января этот фонд, где действовало восемь целевых программ, прекратил свое существование. Словно людей, находящихся в трудном положении, в Молдове больше нет.

Вот как комментирует эту ситуацию начальник Районного управления социальной защиты и семьи Тудор Голбан:

− Бесспорно, материальная поддержка нужна еще очень многим людям, и в прошлом году она предоставлялась, в том числе, и пять долгожителей получили по 5 тысяч леев. Попробуем и дальше хоть чем-то помочь данной категории людей, которые, несомненно, это заслужили. Государство сейчас разрабатывает пакет-минимум для поддержки социально уязвимых слоёв. Что он будет содержать, пока неизвестно. А вот на местном уровне на ближайшем заседании районного Совета будет предложено внести некоторые изменения, касающиеся резервного фонда. Надеюсь, решение будет принято в пользу нуждающихся, в том числе, и старейших жителей, и советники проголосуют “за”.

Всем хочется в это верить. У Ксении Шарбан есть внуки, пра-, праправнуки и племянники. Но все они (кроме Наташи) разбросаны по странам СНГ, кто-то живет в Кишиневе. Но, к сожалению, о бабушке Ксении они уже давно не вспоминают. Она же ни на кого зла не держит, у молодых, мол, своя жизнь.

Вообще-то философское отношение к жизни, отсутствие обид, зависти, видимо, и есть важнейшая составляющая секрета долголетия. Например, о своей семейной жизни она вспоминает так:

“Нормально жила, как все, по-разному. То хорошо, а то, бывало, и схлопочешь от мужа подвыпившего. А может, чем-то и заслужила, не помню уже… И без всякой обиды.”

А еще Ксения никогда не любила лекарства. От простуды лучшими средствами считала извар или 50 граммов с перчиком, “для сердца” регулярно пьёт водичку с сахаром, уверена, что это помогает, травкам доверяет. У нее и сегодня отменный аппетит, ест с удовольствием, диетами не усложняла жизнь. Чеснок, лук, фрукты, овощи — это её любимый рацион. Жаль только фрукты очень дорогие…

Как-то, довольно давно, один человек, желая ее обидеть в той ситуации, сказал ей: “Ну, не будешь же ты 100 лет жить!”. Ксения в ту же секунду, не задумываясь и не вкладывая в свои слова никаких эмоций, ответила просто: ”Буду жить еще больше”. Как в воду глядела.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

1

Festivalul Zestrea Nordului în satul Pelinia

Citeşte mai mult →