Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Новшество, оторванное от реалий

Prin   /  06/02/2018  /  Nici un comentariu  /   31

По новым изменениям, с 1 сентября 2018 года педагогические кадры лицейского образования нашей страны должны обязательно иметь высшее образование на степень магистра.

Светлана КРУК, преподаватель (I категории) истории и прикладной экономики Русского лицея №3

Светлана КРУК, преподаватель (I кат.) истории и прикладной экономики Русского лицея №3

По новым изменениям, с 1 сентября 2018 года педагогические кадры лицейского образования нашей страны должны обязательно иметь высшее образование на степень магистра. Эти положения включены в Кодекс об образовании и вступят в силу с 1 сентября 2018 года.

Комментирует очередное нововведение в сфере образования преподаватель (первая категория) истории и прикладной экономики Русского лицея №3 Светлана Крук:

Не думаю, что новость о том, что теперь для того, чтобы работать в лицейских классах, преподавателям необходимо обязательно иметь магистерскую степень образования, вызовет хоть у кого-то восторг. Причем предлагается перемена резкая, ничего не говорится о каком-либо переходном периоде. Я работаю в системе образования уже третий десяток лет и с полной ответственностью могу утверждать, что система непрерывного обучения и повышения квалификации уже давно отлажена и хорошо работает. Каждые пять лет мы проходим аттестацию, один раз в три года — курсы повышения квалификации, а также другие курсы по различным дидактическим новшествам. Кроме того, сейчас будет проводиться и ежегодное оценивание руководством учебного заведения наших профессиональных качеств, компетентности, умения идти в ногу со временем и т. д. Разве этого не достаточно?

Теперь возникает вопрос: зачем же педагогу стремиться получать дидактическую степень, если он, в конечном счете, не сможет преподавать в старших классах? Притом, что поколение преподавателей, родившихся в 60-70-е годы, обучалось в вузах пять лет (а не три-четыре, как сейчас), имеет большой опыт, измеряемый десятками лет. Получается, что новоиспеченный выпускник со степенью магистра легко может заменить и опыт, и квалификацию, и все лучшие педагогические качества?

Mагистратура — сфера теоретическая, шаг к науке. И этот шаг должен быть добровольным, осознанным выбором. А в том, что предлагается новыми положениями, есть элемент принуждения.

Хочу быть правильно понятой: школам нужна молодежь, мы ждем выпускников вузов с радостью, но, увы, они не очень стремятся сюда на работу. Требования к профессии высокие, а зарплата несоразмерно низкая.

Можно допустить, что в будущем все, кто хочет преподавать в лицеях, будут оканчивать магистратуру. Но для этого магистрам надо существенно повысить заработную плату. Тогда и часть давно работающих педагогов решится даже в солидном возрасте учиться еще раз, чтобы получить степень магистра. Ведь учеба потребует материальных затрат, времени, сил, во многом придется ограничиваться.

Выскажу еще и такую мысль: магистратура — это всё-таки сфера теоретическая, шаг к науке. И этот шаг должен быть добровольным, осознанным выбором: поработал какое-то время, на практике убедился, насколько близко тебе избранное дело, стоит ли углублять именно эти знания или надо выбрать иное направление. А в том, что предлагается новыми положениями, есть элемент принуждения. К тому же такой подход обозначает неравенство педагогов: учитель гимназии волей-неволей оказывается приниженным.

Важен и следующий момент. Многие преподаватели “ведут” своих учеников с 5-го по 12-й класс. И это обоюдно полезно и эффективно, что могут подтвердить и учителя, и дети. Получается, что эта практика уже будет невозможна?

Сложно представить, как данное новшество будет выглядеть практически. В нашем лицее много замечательных преподавателей, но лишь один сейчас обучается в магистратуре. Кто же будет проводить уроки с 1-го сентября в старших классах?

Очередное нововведение (каким оно предлагается сейчас) ничего не меняет в сути и содержании образования. К тому же оно оторвано от реальности.

Записала Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Mariana ARAMĂ

Copiii sunt viitorul ţării, dar viitorul depinde de educaţia lor

Citeşte mai mult →