Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

«Афганистан — боль души моей…»

Prin   /  25 februarie 2018  /  Nici un comentariu  /   34

Самая затяжная война XX века — Афганская — длилась 9 лет и 50 дней и унесла тысячи жизней. Эта война сделала знакомыми для многих из нас названия населенных пунктов чужой страны: Баграм, Кабул, Кандагар, Герат, Саланг… они звучат, как выстрелы.

Цветы в память о павших боевых товарищах

Цветы в память о павших боевых товарищах

Самая затяжная война XX века — Афганская — длилась 9 лет и 50 дней и унесла тысячи жизней. Эта война сделала знакомыми для многих из нас названия населенных пунктов чужой страны: Баграм, Кабул, Кандагар, Герат, Саланг… они звучат, как выстрелы.

Годовщина вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана традиционно отмечается в середине февраля. В тот зимний день 1989 года последний солдат (а последним шёл Командующий 40-й армией генерал Борис Громов) покинул поле боя войны, где столкнулись интересы сверхдержав. И вот уже 29 лет, в день, отмеченный особой исторической значимостью, мы выражаем чувства признательности и уважения к тем, кто, проявляя мужество, самоотверженность и отвагу, с честью исполнил свой интернациональный долг, чтим участников одного из самых тяжелых и кровопролитных военных конфликтов, оставившего глубокий след в сознании нескольких поколений.

Торжественный и многолюдный митинг памяти героев-афганцев состоялся и в Дрокии. Отрадно, что пришло много народу: руководство района и города, представители общественных организаций, а также жители города, судьба родных и друзей которых так или иначе связана с войной в Афганистане.

Эмоциональный тон событию задала ведущая Алла Бугай. Торжественное открытие началось с исполнения государственного гимна, минуты молчания в память о павших и орудийных залпов. Первым к микрофону подошел председатель района Василе Грэдинару. Он говорил о том, что война — это страшное слово. Когда его произносишь вслух, сразу видишь: ужас, разрушение, гибель всего живого. Вдвое тяжелее воевать в другой стране, защищать чужой народ, не понимая, на чьей стороне правда. Светлой памяти пожелал он тем трёмстам уроженцам Молдовы, в том числе и семи из Дрокиевского района, погибшим в жаркой бойне, и доброго здоровья, оптимизма, внимания ныне здравствующим героям.

Об этой трагической и противоречивой странице в истории, о памяти людской, о солдатском долге с волнением говорили примар города Дрокия Нина Черетеу, начальник районного военно-административного отдела Сержиу Кистря.

Тудор АВРАМ вручает награды воинам-интернационалистам

Тудор АВРАМ вручает награды воинам-интернационалистам

Слово предоставили тем, кто прошел через горнило войны, в чьей жизни она оставила незаживающую рану на всю жизнь: председатель районной организации союза воинов-афганцев Тудор Аврам, его коллеги из Рышкан и Сорок Сергей Самбурский и Игорь Фокша, председатель районной организации участников приднестровского вооруженного конфликта Анатолий Бугай. Лейтмотивом их выступлений была мысль: тот, кто прошел войну, знает настоящую цену миру. Они-то уж точно никогда не захотят никакой войны, потому что им слишком хорошо известно, что это такое. И не любят спорить, нужна была та война или нет, а просто с болью в сердце вспоминают всё пережитое и тех, кто не вернулся домой. Они были солдатами, и долг свой выполнили с честью, их совесть чиста. В “Афгане” они не только сражались. За годы, пока шла война, Ограниченный контингент построил там школы, институты, другие социальные объекты, за которые тот чужой народ сегодня им благодарен, и там почти на 30 процентов увеличилось число грамотных коренных жителей. Поэтому вполне естественным для всех и радостным сообщением было то, что воины-интернационалисты и сегодня получают награды за свои ратные подвиги. Тудор Аврам вручил нескольким своим фронтовым товарищам медали в честь годовщины памятного события. И все вокруг разделяли их гордость.

Александр Кожокару вдохновенно исполнил для героев дня песню “Офицеры”.

Для воинов-интер-националистов руководство района устроило в ресторане праздничный обед, а примария города выделила 5 тысяч леев.

И сегодня, через три десятка лет, многие сведущие люди, не оправдывая ту войну, все-таки считают, что не всё в ней было бессмысленно и бесполезно. Уже в то время остро вставали проблемы мирового терроризма, наркоторговли. Несомненно, под угрозой оказывались границы нашего общего на тот момент государства, региональная стабильность. И время подтвердило эти опасения. Так что воины-афганцы среди первых грудью встали на борьбу с величайшим злом.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

001

Всё-таки в ней что-то было …

Citeşte mai mult →