Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

„Сударушка” на фестивале в Куниче

Prin   /  25 februarie 2018  /  Nici un comentariu  /   23

Масленица отражает именно то, чего желает каждый человек — жить в мире и согласии со всеми.

«Сударушка» перед выступлением, в центре - В. МАЗУР

«Сударушка» перед выступлением, в центре – В. МАЗУР

Масленица отражает именно то, чего желает каждый человек — жить в мире и согласии со всеми. Поэтому, наверное, в давние времена и начали отмечать этот праздник, который заканчивается Прощенным воскресеньем. Сегодня, как и в прежние эпохи, без взаимного прощения невозможно создать полноценное общество. Значит, побольше бы таких праздников!

В нашем районе это веселое и шутливое прощание с зимой и ожидание скорой встречи с весной стало уже традицией, много раз проводилось в городе, прижилось и в некоторых сёлах.

Широко известный фольклорный ансамбль „Сударушка”, действующий при Русской общине г. Дрокии, в этом году встречал праздник за пределами родного города. Певуньи получили официальное приглашение на фестиваль „Масленица” в Куничe — село Фалештского района, где старообрядцы Молдовы хранят и поддерживают традиции предков и, надо признать, у них есть чему поучиться.

Фестиваль имел статус республиканского, на него съехалось много коллективов из разных районов. Прибыла на мероприятие директор Национального центра по сохранению и популяризации нематериального культурного наследия Диана Дикусары.

− В первую очередь, Масленица — это отличное настроение, — говорит председатель Русской общины г. Дрокия Елена Руссу, — а его участники фестиваля получили сполна. Там были все атрибуты празднования расставания с зимой: парад костюмов, блины с пылу с жару, задорная музыка и танцы. „Сударушка” с большим успехом исполнила на сцене три песни, которые были приняты горячими аплодисментами и возгласами „браво”.

А народу в зале Дома культуры было так много, что и проходы были забиты зрителями. За активное участие и успех дрокиевский коллектив (худ. руковод. Вячеслав Мазур) был награжден дипломом Национального центра, его вручила Диана Дикусары.

А заведующая отделом культуры Фалештского района, уроженка Дрокии Инна Литра, с особым удовольствием наградила дипломом земляков-дрокиевчан. От местной примарии „Сударушка” получила памятную „медаль” в виде деревянного круглого расписного солнышка. Сопровождавшие артистов исполняющая обязанности заведующей отделом культуры Родика Лозован и специалист Кристина Цуркану не остались в долгу: наградили организаторов замечательного фестиваля дипломами.

На празднике звучала музыка, исполнялись танцы разных народов, населяющих нашу страну. А все его участники, дружно забыв на время обо всех проблемах, набирались бодрости и энергии, чтобы подарить ее и другим людям.

Расходы за поездку ансамбля в Куничу оплатил районный отдел культуры.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Ion RECEAN, șef, Direcția învățământ, tineret și sport, Drochia

205 contestaţii şi 30 de note majorate

Citeşte mai mult →