Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

„Сударушка” на фестивале в Куниче

Prin   /  25 februarie 2018  /  Nici un comentariu  /   23

Масленица отражает именно то, чего желает каждый человек — жить в мире и согласии со всеми.

«Сударушка» перед выступлением, в центре - В. МАЗУР

«Сударушка» перед выступлением, в центре – В. МАЗУР

Масленица отражает именно то, чего желает каждый человек — жить в мире и согласии со всеми. Поэтому, наверное, в давние времена и начали отмечать этот праздник, который заканчивается Прощенным воскресеньем. Сегодня, как и в прежние эпохи, без взаимного прощения невозможно создать полноценное общество. Значит, побольше бы таких праздников!

В нашем районе это веселое и шутливое прощание с зимой и ожидание скорой встречи с весной стало уже традицией, много раз проводилось в городе, прижилось и в некоторых сёлах.

Широко известный фольклорный ансамбль „Сударушка”, действующий при Русской общине г. Дрокии, в этом году встречал праздник за пределами родного города. Певуньи получили официальное приглашение на фестиваль „Масленица” в Куничe — село Фалештского района, где старообрядцы Молдовы хранят и поддерживают традиции предков и, надо признать, у них есть чему поучиться.

Фестиваль имел статус республиканского, на него съехалось много коллективов из разных районов. Прибыла на мероприятие директор Национального центра по сохранению и популяризации нематериального культурного наследия Диана Дикусары.

− В первую очередь, Масленица — это отличное настроение, — говорит председатель Русской общины г. Дрокия Елена Руссу, — а его участники фестиваля получили сполна. Там были все атрибуты празднования расставания с зимой: парад костюмов, блины с пылу с жару, задорная музыка и танцы. „Сударушка” с большим успехом исполнила на сцене три песни, которые были приняты горячими аплодисментами и возгласами „браво”.

А народу в зале Дома культуры было так много, что и проходы были забиты зрителями. За активное участие и успех дрокиевский коллектив (худ. руковод. Вячеслав Мазур) был награжден дипломом Национального центра, его вручила Диана Дикусары.

А заведующая отделом культуры Фалештского района, уроженка Дрокии Инна Литра, с особым удовольствием наградила дипломом земляков-дрокиевчан. От местной примарии „Сударушка” получила памятную „медаль” в виде деревянного круглого расписного солнышка. Сопровождавшие артистов исполняющая обязанности заведующей отделом культуры Родика Лозован и специалист Кристина Цуркану не остались в долгу: наградили организаторов замечательного фестиваля дипломами.

На празднике звучала музыка, исполнялись танцы разных народов, населяющих нашу страну. А все его участники, дружно забыв на время обо всех проблемах, набирались бодрости и энергии, чтобы подарить ее и другим людям.

Расходы за поездку ансамбля в Куничу оплатил районный отдел культуры.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

„Busuioc”-ul a cântat şi a încântat „Serbările pădurii” de la Vorona, judeţul Botoşani, România

„Serbările pădurii” de la Vorona au fost garnisite cu „Busuioc” drochian

Citeşte mai mult →