Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Собака бывает кусачей…

Prin   /  2 martie 2018  /  Nici un comentariu  /   535

Как-то в начале февраля шла по городу и обратила внимание на то, что собак в городе все-таки стало поменьше. Но, видать, в плохую минуту порадовалась.

соооб

Буквально на следующий день мне надо было пойти в центр города. Работаю я на рынке, тут мы одеваемся плотно, стоять часами холодно. И вот возле Русского лицея выскакивает и несётся на меня большая собака. Через все мои зимние одёжки прокусывает ногу так, что выдирает кусок мышцы.  Боль была жуткая, рана сильно кровоточила. Собака не унималась, спасибо какой-то мужчина бросился на помощь и отогнал её.

Пришлось обратиться к врачу. Мне оказали помощь, сделали первую перевязку (но не последнюю) и выписали всё необходимое для лечения – чек на сумму 1500 леев храню на память. Намучилась я с ногой. Прошел уже месяц, а рана окончательно не зажила и болит. К тому же иногда приходилось брать такси, чтобы добраться до поликлиники. Автобус наш городской ходит редко, да и ехать в нём страшновато, то дверь заклинит, и пассажиры не могут выйти, то тормоза не в порядке. Я хоть и отклоняюсь от главной темы моего письма, но это тоже очень важно – как часто проверяется техническое состояние городского автобуса. Можно ли его вообще выпускать на трассу с людьми?

Но вернемся к нашим собакам. Как я уже сказала, всё это произошло со мной рядом учебным заведением, где постоянно ходят дети. Представьте, что эта псина бросилась на ученика первого-второго класса.  Да она порвала бы его в клочья, если б рядом никого не оказалось в ту минуту.

Кроме того, бездомные собаки могут являться переносчиками десятков болезней. Очень часто бродячие животные забегают в подъезды и могут контактировать с людьми. Даже тот человек, который просто вышел покормить собаку, может стать носителем инфекции.

Собаки в качестве своего туалета используют абсолютно все места, в том числе и детские песочницы. Этот факт просто не может не вызывать негодования.

Конечно, сейчас появилось очень много защитников животных, законов в защиту. Да и мне жаль смотреть на них замерзших, вынужденных самостоятельно добывать еду на мусорных площадках, у некоторых есть щенки. Но людей всё-таки жальче. У нашего государства пока что нет возможностей выделять бюджетные деньги для хорошей собачьей жизни – у нас пенсионеры живут впроголодь, при этом никому зла не причиняют и денег не требуют. А выбор всё-таки должен быть в пользу людей. Как “технически” сокращать количество бродячих кусачих – это решают специалисты. Ну, а кто так уж борется за права животных, может посодействовать решению проблемы таким образом. Например, открыть счет для частных добровольных пожертвований, на которые можно открыть приют для бездомных собак.  Работать там могут волонтеры: спасать собак от истребления, подбирать больных, кормить и т. д.

А пока что проблема носит острый характер. Мой случай далеко не единичный. Стаи голодных и злых животных  продолжают носиться по Дрокии.

Ольга МОСТОВАЯ,

 жительница г. Дрокия

  • Publicat: 8 luni in urma 2 martie 2018
  • De:
  • Articole actualizate: martie 2, 2018 @ 11:26 am
  • Filed sub: Noutăți

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Elevii de la Gimnaziul „Viorel Ciobanu”, s. Șuri, elogiază foștii pedagogi

Amintirea și învățătura foștilor pedagogi, veșnic vie

Citeşte mai mult →