Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Разбавленная радость

Prin   /  15 iunie 2018  /  Nici un comentariu  /   16

Увидев в средствах массовой информации эти заголовки: „Работавшие на пенсии граждане будут получать более высокую пенсию”, пенсионеры готовы были подпрыгнуть от радости,  если б только не больные коленки и распухшие суставы.

До таких лет не всем дожить

До таких лет не всем дожить

Граждане, которые работали или продолжают работать после выхода на пенсию, будут получать более высокие пенсии. Шутка ли, правительством наконец-то утвержден проект закона о перерасчете пенсий по возрасту, в зависимости от совокупного страхового периода после реализации права на заслуженный отдых.
Но как только люди стали внимательно вчитываться  в текст, радость их становилась всё более разбавленной. Оказалось, что с 1-го января будущего года перерасчет будет производиться лишь для тех, кто вышел на пенсию до 1999-го года и после этого работал еще 15(!) лет. Считайте, самому молодому из этой категории уже 80 лет, остальным ещё  более того. Сообщается, что на сегодняшний день таких в республике насчитывается всего 2,5 тысячи человек, а уж к следующему году, увы, их наверняка станет ещё меньше. Конечно же, все мы искренне порадуемся за тех редких счастливчиков, кому удастся дотянуть до новой пенсии, которая, как обещают, увеличится более чем в 2 раза.
При этом правительство также  открыто признаёт, что  „Формула расчета после 1999 года была неправильной, НИКТО не получал пенсии в соответствии с выплатами в социальный фонд” (это цитата). То есть, всем без исключения насчитали несправедливо мизерные пенсии, а ошибку исправят только  тем, кто после пенсии еще пахал и пахал. И им, работавшим  на пенсии после 1999, также обещают поэтапно подсобить материально. Но очень поэтапно – до 2027 года! То есть, когда и нынешним 70-летним тоже исполнится хотя бы 80 лет. Ну, а что такого? После 80-ти жизнь только начинается! Особенно у нас в Молдове, где сплошь и рядом живут „очень долго и счастливо”.
А  как же те, которые после выхода на пенсию больше не работали, и может, не потому что не хотели, а по состоянию здоровья или по той простой причине, что трудиться было негде? По отношению к ним публично признанная несправедливой „неправильная формула расчета”  так и не будет исправлена.
Что ж, и через 20 лет неплохо признавать ошибки, но ведь этот период времени обернулся для кого-то большим отрезком жизни в нищете и унижении. Еще помнится, как люди возмущались несправедливостью той пенсионной формулы, как писали в разные инстанции, выходили на протесты. Но тогда они вызывали у властей одно лишь раздражение, и ответ получали один: „Пенсия рассчитана правильно”.
Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 5 luni in urma 15 iunie 2018
  • De:
  • Articole actualizate: iunie 15, 2018 @ 10:33 am
  • Filed sub: Noutăți

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Foto: arhiva personală

„Poliţia trebuie să fie frumoasă şi la exterior şi în interior, şi la propriu, şi la figurat”

Citeşte mai mult →