Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Всё-таки в ней что-то было …

Prin   /  15 iunie 2018  /  Nici un comentariu  /   32

Люди постарше обязательно скажут, что современные ученики в одном точно  более „везунчики”, чем они. Когда-то и чехословацкий простой карандаш в портфеле был предметом гордости. А сегодня для ребят можно свободно купить яркие фломастеры, ручки, разнообразные рюкзачки, тетради,  одежду – модную и удобную.

Выпускники- 2018 Русского лицея №3 в школьной форме вызывают в душе лучшие чувства

Выпускники- 2018 Русского лицея №3 в школьной форме вызывают в душе лучшие чувства

И, сравнивая старые школьные атрибуты (трафареты, счетные палочки, промокашки, чернильницы и др.)  с современными, мы вспоминаем их  с улыбкой. Хотя только сейчас понимаешь, что каллиграфия – это искусство, чернильная ручка – это дорого и стильно.
В период лихолетья 90-х, связанного со сменой государственного статуса страны,  было отменено почти все старое, включая и форму в школах. Хорошо это было или плохо? Споры на эту тему не утихают уже много лет, причем не только в нашей стране. Тысячи статей, сотни трансляций на телевидении и радио,  и до сих пор ни одного конкретного ответа на этот вопрос. В преддверии каждого нового учебного года эта тема снова и снова поднимается в совершенно разных кругах, начиная от педагогов, недовольных порой слишком современным видом своих учеников, родителей, и заканчивая школьниками, которые всегда и во всем хотят самовыражения и индивидуальности. У каждого мнения есть своя правда. Сторонники  уверены, что школьная форма дисциплинирует. Ребенок, надевший форму, точно знает, что он идет учиться и сразу настраивается на нужный лад. К тому же, считают они, форма не отвлекает от учебы, создает более деловой настрой и сглаживает различия между финансовым положением семей учеников. Кроме того, у школьников формируется вкус и умение носить деловую одежду. Ребята должны с детства приобщаться к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. Это средство коммуникации. И от того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие (наверняка вы отнесетесь настороженно к судье или адвокату, пришедшему на работу в кроссовках).
Аргументом служит и тот факт, что школьная форма давно и успешно введена во многих странах мира – от Великобритании до Индии.
Противникам формы тоже есть что сказать. Они считают неправильным полагать, что задача школьной формы – сгладить материальное неравенство детей. Если следовать такой идее, то стоит запретить и разноцветные ручки, и сотовые телефоны, очень отличающиеся по стоимости, и украшения. По их мнению, школьная форма наделена скорее символической функцией, позволяющей выделить время обучения в школе, как один из самых важных и значимых периодов в жизни каждого человека. И таким образом, вопрос о введении единой школьной формы полон противоречий. На него сложно дать однозначный ответ, так как необходимо учесть множество нюансов. На данном этапе каждое учебное заведение решает его по-своему.
Но внимательно всматриваясь в снимок выпускников 2018-го года на „последнем звонке”, мысленно листая и свой школьный альбом, чувствуешь: „Всё-таки было в ней что-то,  в школьной форме, в тех платьицах и фартучках. Стильное и благородное”…
Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 1 lună in urma 15 iunie 2018
  • De:
  • Articole actualizate: iunie 15, 2018 @ 10:35 am
  • Filed sub: Noutăți

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Foto: Nelly CIOBANU/ arhiva GD

Să protejăm roada de incendii

Citeşte mai mult →