Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Ура авоськам и сумочкам!

Prin   /  7 septembrie 2018  /  Nici un comentariu  /   25

Правительство недавно утвердило законопроект, который предусматривает со следующего года постепенный запрет на использование и изготовление полиэтиленовых пакетов. Такие пакеты являются худшими загрязнителями окружающей среды. Как правило, они одноразовые и не подлежат повторному использованию, а пластик не разлагается в земле столетиями, катастрофически загрязняя всё вокруг. Как к этой мере относятся люди из торговой сферы, где без упаковки не обойтись? Ниже публикуем несколько мнений:

Полиэтилену - нет, бумаге и ткани - да!

Полиэтилену – нет, бумаге и ткани – да!

Ольга МОСТОВАЯ, предприниматель:
– Несмотря на некоторые неудобства, которые мы будем испытывать вначале, запрет очень правильный. Отрадно, что начинаем чуть-чуть думать об экологии и элементарной чистоте. Это к лучшему.  Бумажные пакеты, тканевые мешочки, сумочки придут на смену. Кстати, уже сейчас товар, который я получаю из Белоруссии и России, практически весь упакован в плотные бумажные мешки, иногда многослойные, которые влага не так легко одолеет. Такой мешок можно использовать неоднократно, а не нужен – пойдет кому-то на растопку.
Видела и отличные одноразовые стаканчики из очень плотной специальной бумаги. Покупаем же мы и сейчас молоко в пакетах. Можно паковать молочные продукты, воду минеральную  в стеклянную тару, только надо разумно ее использовать. Душа болит, сколько сейчас стекла выбрасывается. Мы разве такие богатые? А всего-то надо организовать прием стеклотары, как было когда-то у нас и как есть и сейчас в других странах. Причем, такая тара гораздо безопасней для здоровья.
Экологию можно поддерживать путем сбора кульков в специальные урны. Опыт, когда их  потом переплавляют на предприятиях  и используют для чего-то полезного, есть даже у нас в республике. Я знала такого человека в Бельцах, у которого было небольшое подобное производство. Сейчас не могу сказать, продолжает он работать или нет – в таком деле обязательно нужна поддержка, если ее нет, то  идею осуществить сложно.
Алина БОРЗИЯК, реализатор:
В целом, конечно, нормальный закон, нужный. Тем более, согласно законопроекту, пластиковые пакеты будут входить в запрет постепенно и лишь к 2021 году планируется полностью от них избавиться. Но я просто не вижу заменителя, который будет находиться приблизительно в одной ценовой категории и с теми же функциональными параметрами, что и полиэтиленовые пакеты. Бумажные будут в разы дороже.
Если  говорить о бумажном пакете, который будет выдерживать 5-10 кг, как многие полиэтиленовые, то будут нужны специальные ручки, потому что бумага слабее, чем полиэтилен. А если берёшь сырое мясо или замороженную продукцию, которая выделяет воду, тогда вообще нужeн водонепроницаемый бумажный кулек – и представьте себе цену такого пакета! К покупке придется добавить 10-15% ее стоимости.
Андрей ГРОСУ, продавец:
– Вопрос нужно рассматривать комплексно. Откуда брать бумажные пакеты? Если это будет массовый сбор макулатуры, как в старые времена, то  прекрасно, но если от этого будут страдать и так скудные наши лесные насаждения – это плохо. Скорее всего, станем закупать их у других стран по  высокой цене. Было бы хорошо сохранить в определенном объеме и полиэтиленовые пакеты при налаженном их сборе и вторичной переработке.
Впрочем, у меня есть опасения, что вместо полиэтиленового мусора, будет валяться бумажный. С культурой в стране слабовато.
Я много поездил по Европе. Видел, как в автомат суешь бутылку, а он тебе 25 евроцентов! Ничего такого мы тут не увидим в близком будущем. Зато законопроект предусматривает штраф за использование пластиковой посуды в размере 12 тысяч леев! У нас лишь бы людей штрафовать и этим казну пополнять.
Записала
Галина БУТЕНКО

Немного статистики:
за год в мире накапливается не менее 4 триллионов пакетов, из-за чего ежегодно умирает следующее количество живых существ:
1 миллион птиц;
100 тысяч морских животных;
рыбы – внеисчисляемом количестве.

  • Publicat: 2 luni in urma 7 septembrie 2018
  • De:
  • Articole actualizate: septembrie 7, 2018 @ 8:31 am
  • Filed sub: Noutăți

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Foto: arhiva personală

„Poliţia trebuie să fie frumoasă şi la exterior şi în interior, şi la propriu, şi la figurat”

Citeşte mai mult →