Чернобыль – горький урок

26 апреля 1986 года весь мир «вздрогнул» от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Радиационная пыль протянулась «хвостом» через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России, севера Молдовы и накрыла часть территории Западной Европы.

Каждый год все цивилизованное человечество с горечью и болью вспоминает о катастрофе, которая грянула на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, в одночасье перевернула жизнь миллионов людей и стала проблемой целого мира. Тем не менее, сегодня для кого-то эта катастрофа уже подзабыта, кто-то слышал о ней «краем уха», а кто-то – и вообще почти и не знает. Но те люди, которые попали в этот огневорот, никогда не смогут ничего забыть, даже если бы захотели. Это – десятки и сотни тысяч ликвидаторов и пострадавших из разных категорий общества. Среди них и 76 жителей нашего района прошли через пекло Чернобыля. Сегодня их осталось 54. Более 20-ти дрокиевчан-участников ликвидации аварии безвременно ушли из жизни в результате тяжелых болезней, которые настигают этих людей.
И вот уже более 30 лет в канун этой даты в Дрокии, у памятника погибшим в борьбе с атомом, который перестал быть “мирным”, а превратился в смертельную радиацию, проводятся митинги, на которых говорят о незаживающей ране, о героизме людей, не боявшихся умирать ради спасения миллионов жизней. Многолюдным был митинг и в этом году. По традиции пришли участники суровых событий, их близкие, вдовы, представители местной публичной администрации, горожане. Началось торжество с минуты молчания и орудийных залпов в честь отважных героев. После того, как прозвучал гимн Международной организации «Союз Чернобыль» “Будем жить, мужики, будем жить!” первым к микрофону подошел Игорь Коня, председатель районной ассоциации чернобыльцев. С болью в душе вспомнил о трагических событиях, говорил о том, что ныне живущие ликвидаторы сталкиваются с множеством проблем, которые далеко не всегда быстро решаются. Он сделал акцент на том, что молодое поколение должно знать как можно больше об страшных событиях, призвал учебные заведения рассказывать о них, приглашать ликвидаторов на встречи с учащимися.
Много теплых слов признательности и благодарности за героизм высказали на митинге заместитель председателя района Виталий Жосану, примар города Дрокия Нина Черетеу.
Учащиеся городского лицея им. Б. П. Хашдеу подготовили для собравшихся у памятника тематическую литературно-музыкальную композицию. После чего к памятнику легли букеты весенних цветов.
Священнослужители Собора Успения Божьей матери провели поминальную службу по тем, кто принял на себя первые удары катастрофы. Для чернобыльцев был дан обед.
Этот митинг – наш земной поклон всем, кто, рискуя своим здоровьем и жизнью, принимал участие в ликвидации последствий аварии, это горький урок, напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.

Галина БУТЕНКО
Фото Нелли ЧОБАНУ

Lasă un răspuns