Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Чернобыль – горький урок

Prin   /  26 aprilie 2019  /  Nici un comentariu  /   40

26 апреля 1986 года весь мир «вздрогнул» от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Радиационная пыль протянулась «хвостом» через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России, севера Молдовы и накрыла часть территории Западной Европы.

Каждый год все цивилизованное человечество с горечью и болью вспоминает о катастрофе, которая грянула на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, в одночасье перевернула жизнь миллионов людей и стала проблемой целого мира. Тем не менее, сегодня для кого-то эта катастрофа уже подзабыта, кто-то слышал о ней «краем уха», а кто-то – и вообще почти и не знает. Но те люди, которые попали в этот огневорот, никогда не смогут ничего забыть, даже если бы захотели. Это – десятки и сотни тысяч ликвидаторов и пострадавших из разных категорий общества. Среди них и 76 жителей нашего района прошли через пекло Чернобыля. Сегодня их осталось 54. Более 20-ти дрокиевчан-участников ликвидации аварии безвременно ушли из жизни в результате тяжелых болезней, которые настигают этих людей.
И вот уже более 30 лет в канун этой даты в Дрокии, у памятника погибшим в борьбе с атомом, который перестал быть “мирным”, а превратился в смертельную радиацию, проводятся митинги, на которых говорят о незаживающей ране, о героизме людей, не боявшихся умирать ради спасения миллионов жизней. Многолюдным был митинг и в этом году. По традиции пришли участники суровых событий, их близкие, вдовы, представители местной публичной администрации, горожане. Началось торжество с минуты молчания и орудийных залпов в честь отважных героев. После того, как прозвучал гимн Международной организации «Союз Чернобыль» “Будем жить, мужики, будем жить!” первым к микрофону подошел Игорь Коня, председатель районной ассоциации чернобыльцев. С болью в душе вспомнил о трагических событиях, говорил о том, что ныне живущие ликвидаторы сталкиваются с множеством проблем, которые далеко не всегда быстро решаются. Он сделал акцент на том, что молодое поколение должно знать как можно больше об страшных событиях, призвал учебные заведения рассказывать о них, приглашать ликвидаторов на встречи с учащимися.
Много теплых слов признательности и благодарности за героизм высказали на митинге заместитель председателя района Виталий Жосану, примар города Дрокия Нина Черетеу.
Учащиеся городского лицея им. Б. П. Хашдеу подготовили для собравшихся у памятника тематическую литературно-музыкальную композицию. После чего к памятнику легли букеты весенних цветов.
Священнослужители Собора Успения Божьей матери провели поминальную службу по тем, кто принял на себя первые удары катастрофы. Для чернобыльцев был дан обед.
Этот митинг – наш земной поклон всем, кто, рискуя своим здоровьем и жизнью, принимал участие в ликвидации последствий аварии, это горький урок, напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.

Галина БУТЕНКО
Фото Нелли ЧОБАНУ

  • Publicat: 3 luni in urma 26 aprilie 2019
  • De:
  • Articole actualizate: aprilie 26, 2019 @ 9:28 am
  • Filed sub: Noutăți

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Preoții din Protopopiatul Drochia împreună cu administrația raionului la veberarea lui Ștefan cel Mare și Sfânt

Admiraţia prietenilor şi respectul duşmanilor

Citeşte mai mult →