Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Еще один побратим – в Липецкой области!

Prin   /  12 iulie 2019  /  Nici un comentariu  /   54

Во вторник Дрокия встречала гостей из Липецкой области (Россия). Приехали представители Данковского муниципального района с самыми добрыми побуждениями: побрататься с нашим, Дрокиевским районом.

Протокол о намерении сотрудничать между двумя администрациями был подписан еще год назад. В течение истекшего времени мнение о том, что сотрудничеству – быть, только укрепилось. Немалая заслуга в этом Виктора Стадницкого, нашего земляка, который, переехав несколько лет назад в Липецкую область, создал там региональную общественную организацию содействия развитию и поддержке молдавской культуры „Родина”. К слову, в Липецкой области проживает примерно 12 тысяч выходцев из Молдовы, которые трудятся там и, по отзывам, добросовестно в самых разных сферах: промышленности, сельском хозяйстве, охранных и других структурах.

Вот их-то и сплачивает вокруг руководимой им организации Виктор Стадницкий, ищет расширения контактов, возможные пути сближения с малой родиной, с молдавской землей.
Липецкая область и конкретно Данковский район – весьма удачный выбор для побратимства с нами. По размерам, по количеству населения, и даже рельеф там тоже холмистый. В этой части России достаточно плодородные земли: зерновые дают высокий урожай, хорошо растут помидоры, огурцы, другие овощи. Промышленность же развита куда лучше, чем у нас. Есть крупные предприятия, район богат разными видами доломита. Хорошо развита инфраструктура. И что особенно примечательно, район находится в особой экономической зоне, что дает значительные преференции предпринимателям, бизнесменам и инвесторам разного уровня.
О том, что в Липецкой области живется неплохо, говорит и то, что наших дрокиевчан там уже сотни, они переехали и обосновались целыми семьями.
В составе делегации, которая прибыла в Дрокию, были глава Данковского района Валерий Фалеев, председатель Совета депутатов района Рафик Юзбеков, Виктор Стадницкий, а также заместитель руководителя Российского центра науки и культуры в РМ Андрей Киберев.
В зале заседаний районного Совета прошла презентация российского района, были показаны видеофильмы. В поддержку подписания договора выступили заместители председателя района Игорь Грозаву и Виталие Жосану. Собравшиеся выслушали гостей, их видение взаимного сотрудничества, ближайшие задумки в этом плане. Каждый из присутствующих на встрече мог задать интересующий его вопрос. А интерес был проявлен. Наибольшее внимание гостей привлекла тема, которую поднял Федор Ротару, представитель компании «NOVASEM», основным направлением работы которой является селекция, производство и реализация гибридов подсолнечника и кукурузы. Он высказал предложения, которые могли бы стать взаимно полезными.
Неравнодушие проявили и другие участники встречи: Ион Никора, Валериан Герман, Алла Бугай и др.
Настал самый торжественный момент. Виталий Жосану и глава Данковского района Валерий Фалеев под аплодисменты присутствующих подписывают Договор об установлении побратимских связей между Данковским и Дрокиевским районом о сотрудничестве в торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных областях. У Дрокии появился новый побратим! А братьев много не бывает.
Предстоял еще один приятный момент: у Виктора Стадницкого как раз случился день рождения. Принимая цветы и поздравления, он сказал, что очень взволнован таким замечательным совпадением даты рождения и подписания договора и считает это хорошим знаком.
После окончания встречи Валерий Фалеев дал мини-интервью специально для нашей газеты:
— Я и мои коллеги очень довольны тем, как прошла наша встреча в Дрокии. Чувствовался неподдельный интерес, стремление районной администрации, других людей изменить что-то к лучшему, желание расширить границы деятельности, рамки сотрудничества. Очень хочу верить и надеюсь, что будет хорошее, плодотворное продолжение. Начнем с развития межкультурного диалога, туризма, а придем… в будущем, всё может быть, даже к совместное предприятие. В августе у нас состоится экономический форум, обязательно пригласим дрокиевчан. И таких людей, как Фёдор Ротару не упустим из виду.
Кстати, этой делегации, как сказал Игорь Грозаву, удалось сломать стереотип. Все вместе (в протокольном зале аэропорта) они встречались с представителями администрации румынского города Ботошань. И встреча получилась по-настоящему дружеской.
В среду делегация из Липецкой области была принята советниками президента РМ для того, чтобы обсудить результаты визита в Дрокию и сделать определенные уточнения.

Галина БУТЕНКО
Фото Нелли ЧОБАНУ

  • Publicat: 2 luni in urma 12 iulie 2019
  • De:
  • Articole actualizate: iulie 12, 2019 @ 9:31 am
  • Filed sub: Noutăți

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

1

Toamna se numără bobocii

Citeşte mai mult →