Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Марек Бекерман: «Газета и интернет – неизбежное взаимопроникновение»

Prin   /  22 august 2019  /  Nici un comentariu  /   24

Встреча, которая состоялась во вторник в редакции „Glia drochiană” сочетала себе все лучшее, что может дать человеческое общение – была интересной, полезной и приятной.

Нас посетил Марек Бекерман (в сопровождении журналистки Антонины Сырбу), который представляет Международную Федерацию журналистов (IFJ) и прибыл в Молдову по поручению Европейской комиссии.
Господин Бекерман – профессор Солфордского университета (графство Манчестер, Великобритания), журналист международного класса с большим опытом работы в печатных изданиях, на радио и телевидении, и с прочими завидными вехами биографии. И, как оказалось, очень обаятельный и простой, в самом лучшем смысле слова, человек, искренне болеющий за журналистскую братию.

Встреча в редакции с Мареком БЕКЕРМАНОМ

Встреча в редакции с Мареком БЕКЕРМАНОМ

По заказу Европейской комиссии, в рамках проекта, IFJ проводит анализ потребностей независимых СМИ в странах бывшего СССР и Ближнего Востока вместе с командой, состоящей их четырех международных экспертов. Для чего и организуются такие встречи, берутся интервью у журналистов и гражданского общества. Всё это должно помочь получить четкое представление о проблемах, испытываемых независимыми средствами массовой информации. Результат исследований будет использован для того, чтобы определить охват предстоящих грантовых программ Евросоюза в поддержку независимых СМИ в ближайшие 4-5 лет.
Разговор был построен в основном вокруг того, как газете бороться за читателя сейчас, когда эпоха „сплошного чтения” сменилась эпохой „чтения выборочного”. Человек уже не вчитывается в каждую фразу на газетной полосе, а останавливает свой взгляд на том, что ему наиболее интересно. И хотя газетчики еще твердо верят в народную мудрость: „Что написано пером – не вырубишь топором” – осознавать неизбежность наступления цифровой эпохи надо в полной мере.
С появлением интернета газета не может обеспечить читателю самые свежие новости. А люди больше уже не хотят читать вчерашние вести на бумаге. Но с удовольствием будут открывать газету, для того, чтобы с ее помощью разобраться в той или иной ситуации. Они знают новости, но они нуждаются в понятных объяснениях. Газета не может быть более оперативной, но может быть более интересной и осмысленной.
Однако пришло время, когда своим потребителям редакция должна предлагать чуть больше, чем просто газету, пусть даже хорошую и интересную. Без онлайн-версии, которая при этом не должна быть клоном бумажного варианта, а будет содержать короткие статьи, „приправленные” видеовставками, фотографиями, социальными сервисами и другим интерактивным штучками – успеха не добиться.
Высококвалифицированный специалист в этом направлении Марек Бекерман рассказал и посоветовал в этом плане очень много полезного. За что коллектив редакции ему искренне благодарен. И нам очень хочется верить, что газеты в бумажном варианте будут существовать очень долго. Ведь когда 130 лет назад пришло кино, говорили, что умрет театр. В итоге театров стало наоборот больше. Изобрели телевидение – предрекали, смерть кино и т. д. Бумажные версии газет – это образ жизни: кому-то хочется сесть в кресло, взять кофе и почитать газету, кому-то нравится, например, в транспорте почитать журнал или газету. А кому-то лучше с планшетника, с телефона. Аудитория просто перераспределяется, уходит на разные носители, но никуда ничего не исчезает. А вот учитывать требования и достижения времени, шагать в ногу с ними – это гарантия успеха в любом деле.

Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 4 săptămâni in urma 22 august 2019
  • De:
  • Articole actualizate: august 22, 2019 @ 6:24 pm
  • Filed sub: Noutăți

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

1

Toamna se numără bobocii

Citeşte mai mult →