У района есть бюджет на 2020-й, в первом чтении

Внеочередная сессия районного Совета состоялась 6-го декабря под председательством одного из заместителей главы района Юрие Оставчука.

Явка была хорошей, у четырех советников, которые отсутствовали, есть уважительные причины.
Предстояло обсудить более 10-ти вопросов, и начали с вручения мандатов. В связи с тем, что три районных советника ушли на различные должности, их полномочия в райсовете прекращены: это Нина Черетеу (ПП „Наша партия) – примар г. Дрокия, Корнелиу Падневич (ДПМ) – депутат Парламента РМ и независимый Вячеслав Магаляс – примар с. София. В райсовете образовалось три вакантных места, на которые пришли новые избранники: Виктория Алексеев (ПП „Наша партия”), Аурелия Мокану (ДПМ) и Ион Продан (ПСРМ). Аплодисменты присутствующих подтвердили, что они вливаются в коллектив и от них ждут плодотворной работы.
На заседании был утвержден отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года и основные его показатели, представленный начальником Управления финансов Ириной Вица. Решение по этому вопросу обязывает соответствующие службы к полному погашению кредиторских задолженностей из средств, утвержденных на 2019 год, сокращению дебиторской задолженности и недопущению образования новых долгов в нынешнем году.

Юрие Мелинте - о недостаточности намеченных средств для сферы образования
Юрие Мелинте – о недостаточности намеченных средств для сферы образования

И. Вица представила также на рассмотрение проект решения о бюджете на 2020-й год. Он был принят в первом чтении единогласно, с доходной частью в 220385, тыс. леев (двести двадцать миллионов триста восемьдесят пять тысяч), и расходной – 217357,1 тыс. леев, с профицитом 3.028, тыс. леев.
В расходной части бюджета района прослеживается доминанта социальных расходов над всеми остальными, вместе взятыми. В целом цифры не вызвали дискуссий. Было одно-единственное замечание со стороны Юрие Мелинте, который высказал мнение о том, что намеченных средств для сферы образования будет явно не достаточно.
Еще на заседании было решено выделить из резервного фонда бюджета финансовую помощь остро нуждающимся гражданам – 5 тысяч леев для оплаты длительного нахождения в реанимации Нине Плешка из села Антонеука и 2,5 тысячи Елене Чеботарь, с. Дрокия, для утепления жилища.
Советники утвердили результаты конкурсов: „Лучшая организация и проведение сельскохозяйственных работ в 2019 году” и „Самый зеленый, чистый и благоустроенный сельский населенный пункт в 2019 году”. Подробная информация об этом публикуется сегодня отдельно.
Все проекты решений (кроме одного, отмененного) по рассмотренным вопросам были приняты без проблем. Что есть результат хорошей предварительной работы профильных комиссий.

Галина БУТЕНКО
Фото Нелли ЧОБАНУ

Lasă un răspuns