Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Корь — болезнь коварная и не только детская

Prin   /  7 februarie 2018  /  Nici un comentariu  /   595

Корь — тяжелое инфекционное заболевание, которое в последнее время уже привело к гибели нескольких человек в соседних Украине и Румынии, в том числе детей.

Людмила ЛЯХ

Людмила ЛЯХ, врач-инфекционист

Корь — тяжелое инфекционное заболевание, которое в последнее время уже привело к гибели нескольких человек в соседних Украине и Румынии, в том числе детей. Первый случай был зарегистрирован и в Молдове, в Глодянском районе, у 7-месячного ребенка, который не был вакцинирован. И это тревожит. Что ж это за напасть такая, и как от нее уберечься? Об этом наша беседа с врачом-инфекционистом Людмилой Лях.

— Лично я переболела корью в 4 с половиной года, но и сейчас помню, как тяжело было: плыл потолок (наверное, от очень высокой температуры) страшно болела голова, кашель, всё тело в сыпи…

— Примерно так оно и бывает. Заболевание характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Симптомы вначале схожи с простудой (насморк, сухой кашель, чихание, боли в горле), но наблюдаются и специфические проявления: осиплость голоса, светобоязнь, отечность век, ну, и сыпь по телу (появляется не сразу).

— Насколько опасно это заболевание?

— Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна и может поражать также и взрослых, которые переносят ее намного тяжелее. Каждый час в мире от нее умирает 15 человек. Это одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Случалось, что заражение происходило даже через вентиляцию. Болеющий корью человек является заразным в последние два дня периода инкубации и до 4 дня после появления сыпи. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только один раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет. А дети, родившиеся у матери, переболевшей корью, сохраняют этот иммунитет до 6 месяцев

— Какие конкретно осложнения могут возникнуть?

— К сожалению, осложнения от кори не так уж редки. Чаще всего возникает пневмония. У детей может проявляться также ложный круп, иногда стоматит, воспаление среднего уха. У взрослых может развиваться менингит, менингоэнцефалит и полиневрит. Наиболее серьезное осложнение — коревой энцефалит, но происходит оно очень редко. Всё это очень опасно.

— На чем основывается лечение заболевания?

— Оно основывается на комплексном устранении или облегчении имеющихся симптомов. При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Именно он должен поставить диагноз и прописать лекарства. В общих чертах можно сказать следующее.

Заболевшего ребенка или взрослого нужно изолировать, ему рекомендовано соблюдать постельный режим. Комнату следует проветривать как можно чаще, также важно каждый день делать влажную уборку. Больному необходимо пить много жидкости, специальная диета при этом не требуется. Важен тщательный уход за глазами и полостью рта. Для комфорта больного его защищают от яркого света.

— Основное в профилактике этой коварной болезни?

— Некоторые родители сейчас, к большому сожалению, уклоняются от прививок детям. А между тем, самым надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори — это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда — появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу.

Всегда лучше предупредить болезнь, чем её лечить.

— И если каждый будет придерживаться этого принципа, то избежать можно не только кори, но и множества других недугов.

— Без всяких сомнений.

Беседовала Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Trofim BRINIȘTER, Galina BAIDAUZ, Lucia RUSANOVSCHI, Lucia POPOVICI, Nina MIHAI, Iulia ARAMĂ cu administrația raionului

La straja sănătăţii oamenilor

Citeşte mai mult →