Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Нужно больше информации

Prin   /  24 martie 2018  /  Nici un comentariu  /   11

Трудовые книжки, какими мы привыкли их видеть, в ближайшее время должны исчезнуть. Их заменят современной электронной системой.

Конечно, здесь мы не впереди планеты всей, во многих странах их уже давно заменили электронными базами данных. Так что процесс наверняка неизбежен. Электронная трудовая книжка – тот же самый официальный документ. Значит, там должна будет содержаться вся необходимая  информация о работнике, история его должностных переходов и мест работы, образовании и т. п., подтвержденных печатью и подписью. Надо это воспринимать, как данность, и хочется верить, что защита от мошенничества и злоупотребления – это принцип, который ляжет в основу системы.

На мой взгляд, у нововведения немало плюсов. Вспомним хотя бы, что бумажная форма часто приходит в негодность, теряется или даже может быть испорчена умышленно. Думаю, риск ошибки или опечатки, подделки в электронной книжке будет сведен к минимуму, упростится кадровое делопроизводство. А еще, больше ни один недобросовестный работодатель не сможет удерживать трудовую книжку работника, как-то манипулировать этим фактом.

Однако и вопросов возникает много. Поэтому считаю, что процессу замены обычных трудовых книжек электронными должна предшествовать большая информационная работа. Далеко не все работающие люди постоянно сидят в интернете и ищут там ответы, которые не всегда и найдешь.

Например, будет ли этот процесс поначалу добровольным или обязательным для всех, каков  переходный период. Я сказал выше, что сведения  сложно будет сфальсифицировать,  но это при условии, что строго соблюдаются все законы и правила. Но в нашей стране  очень часто происходят фальсификации таких колоссальных масштабов, что подделать данные в электронной книжке, особенно при расчете пенсии –  выглядит сущим пустяком. Человеческий (недобросовестный) фактор очень волнует.

А особенно тревожит  безопасность информации. Я, конечно, не посвящен в детали, но как простой пользователь компьютером скажу, что электронная информация порой исчезает бесследно. А мощные вирусы, которые будут только усовершенствоваться со временем? Бац – и ты уже нигде не работал и не работаешь. Может, это дилетантское рассуждение, но хотелось бы знать, каковы гарантии, а также критерии конфиденциальности доступа к текущему счету.

Например, я много лет работаю за границей, в разных странах. Иногда там работодатели требуют предъявить перевод трудовой книжки. Каким образом я смогу его сделать с электронного варианта,  каков доступ к электронному регистру и многое другое.

Прежде, чем реализовать эту реформу, сначала людей надо просветить и подготовить, а не просто ставить перед фактом.

Василий МУНТЯН,

житель г. Дрокия

  • Publicat: 4 luni in urma 24 martie 2018
  • De:
  • Articole actualizate: martie 24, 2018 @ 8:22 am
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Грустные мысли Нины ОЦЕЛ

Рассвет, громкий стук в дверь…

Citeşte mai mult →