Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Срочная, контрактная, смешанная?

Prin   /  30 martie 2018  /  Nici un comentariu  /   15

В обществе весьма оживленно обсуждается недавнее политическое решение отказаться от обязательной военной службы в армии, и поэтапно, примерно за два года,  службу по призыву  окончательно отменить. Какая армия лучше? – с этим вопросом наш корреспондент обратился  к  нескольким дрокиевчанам.

армата
Андрей Калдаре, студент:
– В нашем вузе военной кафедры нет, но я в армию всё равно не пойду, родители знают, как мне в этом помочь. Я считаю, что старый способ набора солдат в армию на основе принципа всеобщей воинской повинности, т.е. принудительный, – это коренное нарушение фундаментальных принципов демократии, и он подлежит отмене. Солдат в армию, должен идти сознательно и исключительно по собственному желанию, а его военный труд должен достойно оплачиваться.
Семён  Палий, рабочий:
– Да, слежу в СМИ за этой дискуссией. Читал, что отказ от срочной службы и перевод национальной армии на контрактную основу обойдется Молдове в  сумму около 10 миллиардов (!) леев. Откуда финансы на профессиональную армию? Или вся армия будет состоять из 300-400 военнослужащих? Тут  после исчезновения  одного  миллиарда никак не оклемаемся… А кто хочет служить сверхсрочно, по контракту  – и сейчас всегда пожалуйста!
Ефимия Паламарь, г. Дрокия:
– У нас в семье все мужчины всегда служили в армии: мой отец, муж, другие родственники. Сын Сергей тоже исполнил свой долг, из армии вернулся окрепшим и физически, и характером, проявились новые качества, многому там научился. В сложных ситуациях он умеет поступить решительно. Не сомневаюсь, что в этом ему помогла в начале жизненного пути  служба в армии.
Сейчас подходит очередь внука, пока что учащегося городского лицея. Конечно, нам хотелось бы, чтоб и он стал настоящим мужчиной и отслужил свой срок, пройдя „школу мужества”. Но это лишь в том случае, что условия службы нормальные и в армии настоящий порядок во всех отношениях. Наверное, это пока что не так, раз  немало ребят пытаются „отмазаться” от службы. Либо есть очень серьезные пробелы в патриотическом воспитании будущих граждан страны.
Называйте меня Алексей, бывший военный:
– Принцип „за деньги можно убивать, но нельзя умирать” никто не отменял и никогда не отменит, поверьте, знаю это не понаслышке, а заявления типа „военная профессия такая же, как и все остальные” или „пусть люди служат по призванию” – либо полная некомпетентность, либо пропагандистская ложь. Профессионалы могут хорошо служить за хорошие деньги в невоюющей армии, либо в лучшем случае участвовать в каких-то операциях против заведомо более слабого противника. При этом переход к чисто профессиональной армии искажает психологию не только самой армии, но и общества в целом – оно перестает ощущать свою причастность к защите страны. Наемные солдаты в своих действиях не руководствуются никакими иными побудительными мотивами, кроме отрабатывания получаемого жалования.
Савелий Прикоп, 26 лет:
– Призыв в армию несовместим со свободным обществом, поскольку при призыве молодых людей насильно заставляют делать то, что они не хотят. Аргументы про «отдать долг стране, которая человека воспитала» тут не работают по той причине, что этот долг в нормальной ситуации человек отдает в виде налогов, а не в виде тяжкого труда. А патриотизм можно проявить на любом поприще.
Александр Ткач, лик-видатор-чернобылец:
– Молдавская армия нуждается в реформах, но их можно осуществить и без отмены воинской повинности, на это есть веские причины. В принципе для нашей маленькой страны армия – это скорее атрибут государственности. Нужны пограничники, внутренние войска. А предполагать, что мы сможем по-настоящему воевать с кем-то из соседних или тем более дальних стран, нелепо.
Какая армия лучше?  Большинство мировых армий, за редкими исключениями, идут по пути смешанного принципа комплектования,  в таких странах Европы, как, например, Норвегия, Дания или Финляндия, воинская повинность по-прежнему существует, сочетаются профессиональные вооруженные силы и войска, сформированные на основе призыва.
К тому же армии всегда нужен хороший резерв. Вспомним Чернобыльскую катастрофу – тогда резервисты были призваны через военкомат и встали в первые ряды борцов с невидимым врагом.  Хоть те события уже в прошлом, но беда может прийти в любой форме. В  приднестровском конфликте резервисты тоже призывались и призывались…
Моё мнение, что „срочка” нужна, еще не скоро себя изживёт. Без такого понятия, как патриотизм, защитить страну невозможно. И именно армия дает мужчине за один год то, что потом остается при нем на всю жизнь.
Записала
Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 4 săptămâni in urma 30 martie 2018
  • De:
  • Articole actualizate: martie 30, 2018 @ 2:05 pm
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

В один из приездов на Родину

Гордимся земляком

Citeşte mai mult →