Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Рассвет, громкий стук в дверь…

Prin   /  13 iulie 2018  /  Nici un comentariu  /   9

Об этих событиях написаны тысячи статей, сотни книг, созданы десятки фильмов. Кажется, давно уже  всё известно в мелких  подробностях. Но прошло уже почти семь десятилетий, а историческая память о сталинских депортациях, интерес к ним не блекнет.

…Рассвет. Громкий стук в дверь. Солдаты с автоматами. Врываются в дом, всё переворачивают, что-то ищут. А потом жильцы, кто в чём, наспех собрав немного вещей – во двор, оттуда на вокзал, в долгий путь на несколько недель в товарном вагоне, порой без еды и питья. Умирали, рождались – всё было в этих вагонах по пути в Сибирь и Казахстан.
Шестого июля ежегодно отмечается трагическая  дата – годовщина второй волны депортаций, самой массовой операции по выселению без суда и следствия под названием „Юг”. В списки выселяемых следовало включать бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников фашистов, участников „неправильных”  партий и организаций, а также семьи перечисленных категорий. Да, наверняка были и такие. Но большей частью невинно пострадали тысячи семей зажиточных единоличных крестьян (так называемых кулаков), отказывавшихся вступать в создаваемые в республике колхозы. Следует особо подчеркнуть, что списки депортируемых  составлялись активистами на местах.
Этнический состав депортированных был самым разнообразным: молдаване, русские, украинцы, евреи, болгары, гагаузы, цыгане и т. д. Для всех них драматические депортации явились огромным потрясением и испытанием в одинаковой мере.
Им, многострадальным, был посвящен  нынешний митинг у памятника жертвам репрессий в сквере у железнодорожного вокзала. Минута молчания,  музыка, цветы, трогательные речи, поминальная служба…
Председатель района Ион Даскал напомнил, как 1949 год стал трагедией для всей Молдовы. Население республики было в очередной раз поделено на наших и чужих – „кулаков”, „националистов” и „пособников ”. Тяготы военных и послевоенных лет, голод, выселение легли непомерным грузом на плечи простых людей.
И. Даскал зачитал (что уже очень давно не делалось) список депортированных дрокиевчан, призвав вечно помнить эти тяжелые события.
Выступившая примар города Нина Черетеу сказала, что каждое поколение должно заботиться о том, чтобы донести до потомков горести и страдания прошлых трагедий, а в сознании молдавского общества, чтоб жила память о насильственном выселении тысяч семей за одну ночь.
Собравшиеся на митинг люди: представители местной публичной администрации, горожане,  возложили цветы к подножью памятника жертвам сталинского произвола.  Разумеется, пришли те, кто перенес мучительные физические и моральные тяготы в детском возрасте вместе с родителями. Но в городе есть женщина, которая была депортирована  будучи взрослой – 27 летней. Это Любовь Вакарь. К тому же она ветеран второй мировой войны. Представьте, сколько лишений выпало на ее долю. Сейчас ей 96 лет. Понятно, что прийти она не смогла. Была на митинге ее дочь Нина Оцел. Непонятно только, почему именно старейшей жертвы выселения Л. Вакарь не было в списке, который торжественно  был зачитан под минорную музыку.
К этой дате депортированные получили от государства материальную поддержку – по 1000 леев. Но Любовь Вакарь её не получила. Оказывается, у нас такой порядок: если дали  помощь как ветерану войны, то за пережитые депортации уже ничего не полагается. Как бы слишком много денег на одного человека? Тем более что таких людей остались единицы.
…Почему надо возвращаться к прошлому и никогда не забывать его? Объяснение очень простое – чтоб не допустить повторения: преступлений против людей, беззаконий государства, внесудебных расправ и т. д. Наивно думать, что с этим покончено раз и навсегда.
Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 1 săptămână in urma 13 iulie 2018
  • De:
  • Articole actualizate: iulie 13, 2018 @ 1:55 pm
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Это лишь начало дня, вскоре поток машин увеличится

У нас двор, а не трасса

Citeşte mai mult →