Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

„Ласковый убийца” – гепатит

Prin   /  3 august 2018  /  Nici un comentariu  /   21

Ежегодно в конце июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Основной целью его проведения является стремление увеличить количество людей, знающих об угрозе различных форм этого опасного заболевания. На эту тему наш корреспондент побеседовал с врачом-инфекционистом Людмилой Лях.

Людмилa Лях

Людмилa Лях

— Людмила, расскажите, чем так опасен вирусный гепатит?
— Вирус гепатита (их несколько модификаций, но самые распространенные и несущие угрозу людям – это B и C) попадает в кровь, проникает в печеночную клетку  и разрушает ее. Большая опасность состоит в том, что долгое время болезнь протекает бессимптомно: человек живет и не подозревает, что в его организме запущена мина замедленного действия. Печень перестает справляться со своими обязанностями, очищать организм от токсинов. Конечый итог может быть печальным – цирроз, рак печени.
— В чем главная разница между гепатитами В и С?
— Когда человек заболевает гепатитом В, то чаще всего развивается желтушная форма, в связи с чем он осознаёт, что заболел, и не теряя времени может обратиться за помощью. При этом заболевании хронический процесс формируется в 5% – максимум 10% случаев.
Гепатит С очень долго скрывается. Не зря его назвали «ласковым убийцей». Нет клинических симптомов болезни, нередко  он маскируется под другие недуги. При инфицировании  вирусом гепатита C примерно 85% случаев заканчиваются хроническим гепатитом. Причем „желтуха” развивается крайне редко. Его обнаруживают, как правило, случайно, потому чтo у нас нет обязательного скрининга. В отличие от гепатита В, который в свое время ввели в перечень обязательных исследований.
Всего несколько лет назад хронический гепатит «С» считался неизлечимым заболеванием. Это был приговор для заболевшего. Но медицина не стоит на месте. Появились очень эффективные препараты. В настоящее время существует возможность не просто снизить активность или притормозить развитие болезни. Сочетание уникального врачебного опыта с возможностями самых современных методов лабораторной диагностики позволяет добиться полного излечения гепатита «С» у большинства больных за несколько месяцев.
— У вас есть такие примеры?
— У нас в районе за последние полтора года из 329 пациентов с вирусным гепатитом 246 человек успешно излечились, на 99 %. Большей частью от гепатита С (в Молдове за последние два года от гепатита С излечились более 11 тысяч человек).  Восстановили качество своей жизни. Это лечение очень дорогостоящее, но наши пациенты воспользовались им совершенно бесплатно, по специальной национальной программе, которая будет действовать до 2021 года.
Bиpуc гeпaтитa В мoжнo вылeчить, ecли oн  не в злoкaчecтвeннoй фopмe.
— Как передаются эти грозные заболевания?
— Передача вирусного гепатита в основном осуществляется через кровь. Это может случиться где угодно: при татуаже, пирсинге,  в процессе иглоукалывания, при проведении маникюра и педикюра, посещении стоматологического кабинета, при неправильном соблюдении мер обеззараживания инструментов. Еще один (хоть и нечастый) путь заражения – половой.
— Хотелось бы уберечься от этой беды.
— К сожалению, на сегодняшний день пока нет прививок от гепатита С, и каждый сам должен себя обезопасить. А вот вакцина от гепатита B эффективно предотвращает заражение в 95% случаев. И если нет противопоказаний, то вакцинацию проводят в первые 12 часов жизни малыша. У многих родителей такая ранняя профилактика вызывает возмущение, но для этого есть четкие научные обоснования.
— Всё это значит, что сегодня, если человеку поставлен диагноз вирусный гепатит, то уже не стоит в ужасе восклицать: „Трагедия!  Что делать? Как дальше жить?”.
— Нет, конечно. Если после полноценного медицинского обследования был поставлен диагноз гепатит С или В, не стоит впадать в панику – правильно подобранная терапия позволит полностью избавиться от вируса.
Аккуратное отношение к жизни, своевременное тестирование и лечение – залог преодоления „ласкового убийцы”, вирусного гепатита.
Беседовала
Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 3 săptămâni in urma 3 august 2018
  • De:
  • Articole actualizate: august 3, 2018 @ 1:52 pm
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Marin GRIGORAȘ, managerul proiectului „Educă, nu bate”, sensibilizează părinții

Campanie de protecție a copilului și a familiei

Citeşte mai mult →