Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Вот-вот в школу

Prin   /  25 august 2018  /  Nici un comentariu  /   23

Время летит быстро. Казалось бы, только вчера ребенок был трогательным карапузом, и вот уже он первоклассник. Помимо радостного ожидания начала учебного года, для родителей (не только первоклассников, но и всех школьников) существует и такое нелегкое дело, как тяжелые сборы в школу.

Конец августа. Покупки, покупки, покупки - для школьников...

Конец августа. Покупки, покупки, покупки – для школьников…

Бывалые родители уже четко знают: каждый год в августе цены на детскую одежду и школьные принадлежности стабильно растут. В лучшем случае на 10-15 процентов. К началу учебного года ребенку надо покупать такую кучу всего, что только перечисление названий этих предметов занимает целую тетрадную страничку. Тут нужна настоящая мозговая атака: как не вогнать семью в сильнейшее финансовое напряжение, как выбрать оптимальный вариант, где, что и когда купить. Конечно, хорошо делать покупки заранее, постепенно. Но этот принцип не ко всему можно применить. Приобретенные в мае вещи могут стать в конце августа неприятным сюрпризом в виде коротких штанишек выше щиколотки и ставшей тесной новой обуви. Так что „лихорадка” продолжается и перед самой школой.
Однако беготня-беготней, а самая большая проблема – деньги. По соседству со мной живет семья, которая уже потратила на встречу 1-го сентября около пяти тысяч леев. И они утверждают: это самый экономный вариант, и еще кое-что не куплено. Не надо быть большим математиком, чтобы сразу поверить в это утверждение. Ведь простенький новый ранец, без особых наворотов, стоит примерно 500 леев. Даже на „гуманитарке” уже ношеный рюкзак не купишь менее чем за 200 леев. Но какие родители не хотят купить своему чаду все же новую вещь, к тому же анатомически правильной формы? В последнее время, создавая ранцы и портфели для школы, многие производители используют светоoтражающие элементы. Это помогает водителю сразу заметить юного пешехода на дороге. Очень полезная вещь, но стоимость ее превышает тысячу леев!
Покупка одежды тоже большая головная боль для многих родителей. Чтобы найти подходящие вещи, придется не один раз обойти рынок или же пошить что-то на заказ. По ценам такой расклад: небольшая юбочка и блузочка из материала попроще обойдется от 500 до 600 леев, из более качественных тканей форма может стоить от 700 леев и выше.
Школьная форма, которая в каждом учебном заведении своя – это не только одежда, но и обувь. Цены на туфли для мальчиков и девочек составляют от 500 до 700 леев, понимаете, что не имеются в виду известные бренды. А ведь обуви нужно несколько пар, в том числе и спортивной, осенней, зимней и т. д.
Тетради, ручки, пеналы, ластики, карандаши, фломастеры, линейки и множество других канцелярских товаров, да и какой-никакой мобильный телефон – всё это тоже очень недешево и постоянно должно пополняться.
Но вот и приятные моменты. Дети, поступающие в первый класс, получат в подарок Abecedar или Букварь, в зависимости от языка обучения. Между прочим, этот первый учебник стоит более 40-ка леев. Учащиеся 1-9-х классов бесплатно получат необходимые учебники. В лицейских классах эта льгота коснется лишь детей из малообеспеченных семей. Также ранее власти объявили, что семьи, испытывающие материальные сложности и имеющие детей школьного возраста, получат помощь в размере 700 леев.
А в общем вывод такой: 1-го сентября все школьники, от мала до велика, отдохнувшие и взволнованные, торжественно отправятся в школу. С полным ранцем, нормально одетые и обутые. Родители для этого в лепешку расшибутся. Всё вокруг дорого, но дети дороже всего.
Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 4 săptămâni in urma 25 august 2018
  • De:
  • Articole actualizate: august 25, 2018 @ 9:11 pm
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Voluntara Valeria Zaporojan întâmpină oaspeții cu pâine și sare

Copiii vor fi în bună siguranţă

Citeşte mai mult →