Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Сегодня ВИЧ – не приговор

Prin   /  30 noiembrie 2018  /  Nici un comentariu  /   16

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать. Первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный для того, чтобы повысить осведомлённость об этой эпидемии, а также как день памяти жертв заболевания. Разговор об опаснейшей болезни в сегодняшнем интервью пойдет с врачом-инфекционистом Людмилой Лях.

Людмила Лях

Людмила Лях

— Людмила, трудно ли объявлять диагноз ВИЧ-инфицированным пациентам?
— Да, это непростой момент в профессии, требует правильного психологического подхода. В основном беседует и набирает анализ наш консильер. Она же озвучивает предварительный результат и морально готовит пациента к дальнейшим действиям. Ведь первый положительный результат говорит, что в организме происходит сбой иммунной системы, а по какой причине надо доказать повторным, более чувствительным обследованием. Никто от этого не застрахован, а жизнь продолжается, и мы объясняем, что нужно  и можно жить дальше.
— Анализы сделать сложно?
— Напротив. Сегодня не надо никуда ездить для сдачи крови на СПИД. Эту процедуру можно пройти в Дрокии и совершенно бесплатно. Через пятнадцать минут пациент узнает предварительный ответ на волнующий его вопрос.
— Какой из пунктов районной и республиканской статистики по ситуации со СПИДом Вы считаете самым тревожным?
— Конечно, это рост числа инфицированных ВИЧ, примерно на 3% в год. Причем, тенденция неуклонного прироста наблюдается уже много лет. Сегодня в районе официально зарегистрировано 154 пациента. За десять месяцев 2018-го новых случаев выявлено 14, (в 2017-м – 13). Средний возраст инфицированных 30-40 лет. Но главное – это не статистика, а то, что большое количество пациентов не хотят знать свой статус. Каждый человек должен сдать этот анализ, чтобы быть спокойным за своё здоровье. И сдача анализа, и сам результат – конфиденциальная информация.
— Объясните, чем отличается   ВИЧ от СПИДа?
— Это различные стадии заболевания. На стадии ВИЧ иммунная система сохранена, и человек живет почти обычной жизнью, а вот на стадии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) организм не может сопротивляться вирусу, и появляются ярко выраженные клинические признаки. Микроорганизмы, которые в избытке находятся в окружающей среде, прорываются внутрь организма и начинают его просто съедать. Человека все чаще  начинают поражать различные заболевания, такие как пневмония, туберкулез легких, вирус герпеса и другие, получившие название оппортунистические инфекции. Именно они и ведут к самым тяжелым последствиям.
— Сколько времени может длиться этот „переходный период” между стадиями?
— Болезнь представляет собой инфекцию, которая развивается в организме человека, не торопясь. И  СПИД может наступить через 9-11 лет. Однако, при своевременном выявлении и начале лечения ВИЧ, можно надолго отодвинуть момент перехода вируса иммунодефицита в развитие СПИДа, а, следовательно, и продлить относительно нормальную жизнь больному. Поэтому очень важно узнать свой статус как можно раньше, чтобы начать противовирусное лечение. Эти лекарства в Молдове даются абсолютно бесплатно и независимо от наличия полиса. Пить их нужно всю жизнь один раз в день. Побочных эффектов практически нет, если не прерывать лечение. Верю, что со временем, как нашли лечение от гепатита С, так  будут найдены и медикаменты полностью уничтожающие СПИД.
У ВИЧ-инфекции нет симптомов. Но есть один признак – в момент, когда вирус адаптируется в организме, возникает необъяснимая лихорадка. У человека нет ОРВИ, гриппа, но его лихорадит. Появляется слабость, потливость, пропадает аппетит, снижается вес.
— Как можно подхватить эту болезнь?
— В обыденной жизни такая вероятность, можно сказать, равна нулю, потому что существует три основных способа заражения: вирус попадает непосредственно в кровь, либо попадает от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку и третий способ, лидирующий на сегодняшний день, – половой путь передачи во время незащищенного контакта.
— Многие люди, узнав о своём ВИЧ-статусе, задаются вопросом: могут ли они родить здорового ребёнка?
— К счастью, ВИЧ далеко не всегда передаётся плоду во время беременности. В случае проведения всех необходимых профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ ребёнку и вовсе снижается до 1-2%.  Главное, чтобы мама получала противовирусные препараты и не кормила грудью ребенка.
— Насколько безопасны браки между ВИЧ-инфицированными и здоровыми людьми?
— Если больной полностью следует назначенной врачом схеме лечения, то серьезных проблем быть не должно. При приеме противовирусной терапии, концентрация вируса снижается практически до нуля, то есть, партнер практически не опасен.
— На сегодня заболевание ВИЧ – это не приговор?
— Безусловно, если двадцать лет назад ВИЧ-инфекция считалась смертельным заболеванием, то сегодня – хроническим. Потому что уже есть высокоактивная антиретровирусная терапия, доступная всем нуждающимся гражданам абсолютно бесплатно. И если человек принимает эту терапию, он не только сохраняет свою жизнь и трудоспособность, но и становится менее опасен для своих партнеров. А для общества он практически безопасен.

Беседовала
Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 2 săptămâni in urma 30 noiembrie 2018
  • De:
  • Articole actualizate: noiembrie 30, 2018 @ 9:05 am
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Biblioteca stradală din fața Bibliotecii publice raionale

Religia ca obiect de studiu în şcoli

Citeşte mai mult →