Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Полиция распахивает двери

Prin   /  21 decembrie 2018  /  Nici un comentariu  /   217

„День открытых дверей” –  под таким девизом в минувшую субботу в районном инспекторате прошло мероприятие в честь 28-й годовщины со дня образования Национальной полиции. Оно было интересным, мобильным, насыщенным полезной  информацией, и потому ничуть не утомительным.

Различные виды оружия и спецсредства - для обозрения

Различные виды оружия и спецсредства – для обозрения

В „открытую дверь” актового зала вошли действующие сотрудники инспектората, ветераны полиции, волонтеры и много молодежи – учащихся выпускных и старших классов лицеев. Начальник инспектората Максим Берник рассказал о структуре руководимой им организации, разъяснил основные задачи, требования, предъявляемые к деятельности полицейских – работы, которую выбирают сильные и смелые люди. Именно полицейские обладают правами по задержанию преступников, защищают мирных граждан, охраняют правопорядок и обеспечивают общественную безопасность во всех уголках страны.
В сознании многих людей профессия „полицейский” ассоциируется с ловлей преступников, опасными инцидентами, яркими и экстремальными погонями, драками и слежкой. Есть, безусловно, и это. Но, как следовало из сообщения М. Берника, большая часть работы полицейского состоит как раз в предотвращении  преступлений, из мероприятий, направленных на достижение этой цели, внедрения различных социальных проектов, как, например, „За кулисами полиции”, „Заботливые бабушки и дедушки” и др.
Александра Постован, председатель районной ассоциации „Заботливые бабушки и дедушки”, рассказала о том, как внедряется в районе проект, цель которого состоит в вовлечении пенсионеров  в волонтерскую деятельность – сопровождать детей в школу и оказывать им помощь при переходе дороги. Проект набирает обороты, число участников намного превысило первоначальные ожидания. Расширяется сфера деятельности, организуются различные творческие конкурсы, встречи. Особенно активно это волонтерское движение в Грибово (Вера Морков, Евгения Аксенти), Доминтень (Лучия Павалюк, Анна Штирбу), Мичурино (Екатерина Пелин), Кетросу (Василиса Запорожан), Шурь (Лариса Портеная, Ион Грэдинарь) и др. Бабушки и дедушки тоже довольны – взаимодействие с подростками заряжает их  энергией, они чувствуют себя полезными обществу.
Ученица ХII класса лицея им. М. Эминеску Валерия Запорожан – участница и лидер многих волонтерских проектов, в том числе по сотрудничеству с полицией. Она призвала сверстников проявлять гражданскую позицию, быть активными помощниками правоохранительным органам.
Своими фактами из биографии, многолетним опытом поделился председатель Совета ветеранов полиции Константин Котенко. Он также сделал акцент на том, что полиция нуждается в поддержке населения, и такие забытые формы как „народные дружины” неплохо было бы возродить.
А продемонстрированный тут же небольшой фильм о буднях дрокиевской полиции еще раз убедил зрителей, что эта сфера требует максимальной выдержки и терпения в круглосуточном режиме.
Специалист по работе с личным составом Валериу Лисник провел для гостей экскурсию. Впечатляют тир  и современно оборудованный тренажерный зал – один из лучших в инспекторатах республики.
Затем посетили Музей славы, где можно узнать  о прошлом инспектората, о  людях, которые достойно несли службу и о тех, кто выполнил свой долг, не пожалев жизни.
На улице молодые люди увлеченно рассматривали выложенные на столах различные виды оружия и спецсредства, используемые полицейскими.
А самое захватывающее зрелище ожидало всех напоследок – встреча с бойцами батальона специального назначения «Fulger». Прямо на улице, перед зданием полиции, крутые парни продемонстрировали, на что способны бойцы элитной части, предназначенной для выполнения самых сложных специальных миссий. Приемы рукопашного боя, мастерство владения разными видами вооружений, „задержание с поличным” с перестрелкой…  В батальоне «Fulger» слабым не место. Наверняка, немало юношей, наблюдавших эту картину, хотели бы стать такими же отважными и стремительными. И это осуществимо, но только нужно соответствовать очень высоким критериям и много трудиться.
День открытых дверей имел своей целью правильное информирование граждан, особенно молодого поколения, о том, чем является полиция, ее ролях и задачах. И, бесспорно, среди участников мероприятия нашлись ребята, заинтересовавшиеся трудной, но благородной службой,   в душе для себя решившие: „Я буду полицейским”.
Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 1 lună in urma 21 decembrie 2018
  • De:
  • Articole actualizate: decembrie 21, 2018 @ 12:22 pm
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

(De la stânga) preot Ioan NOVAC, paroh al bisericii „Acoperemântul Maicii Domnului”, s. Ţarigrad, Tatiana LEŞANU, director-adjunct pentru instruire, gimnaziul Sofia, Ala STELMAN, şefă-adjunctă DÎTS, Ion RECEAN, şef DÎTS, Pavel VULUŢĂ, protopop de Drochia, protoiereu-mitrofor

Hristos se naşte, slăviţi-L!

Citeşte mai mult →