Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Окунувшись в атмосферу 40-х…

Prin   /  17 mai 2019  /  Nici un comentariu  /   21

И хотя всё дальше и дальше уходит от нас 1945-й, и по-разному смотрят на эту дату отдельные политические формирования, люди доброй воли по-прежнему помнят, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот майский день, полный  запаха сирени и свежей зелени.

Среди первых посетителей Елена РУССУ и Лидия МАНЗЮК

Среди первых посетителей Елена РУССУ и Лидия МАНЗЮК

Более того, личным конкретным вкладом они стремятся сохранить память и донести настоящую правду о событиях. К числу таких людей относится житель нашего города Роман Гуцу. Уже не первый раз он является инициатором организации экспозиции, посвященной  годовщине победы в самой кровопролитной войне ХХ века. Нынче выставка развернута в зале заседаний примарии, начиная с 8-го мая, и организована при поддержке местной власти (примар Нина Черетеу), выделившей Клубу военно-исторической реконструкции более 5 тысяч леев.

Представленные тут экспонаты по-настоящему впечатляют. Это редкая возможность окунуться в атмосферу 40-х, прикоснуться к великим событиям истории, задуматься о реалиях сегодняшнего дня. Собрать такое количество экспонатов, большинство из которых подлинные, и оформить их – очень сложно. Нужен истинный патриотизм, серьезные знания, силы и средства. И находятся люди, которые, по мере возможностей, поддерживают с разных концов земли группу энтузиастов, хотя средств этих далеко не достаточно. Ведь экспонаты надо найти, подготовить к экспозиции, реставрировать, привести в надлежащий вид. Иногда просто купить, как например, Роман купил за свои деньги трофейную немецкую пишущую машинку и другие предметы. Помогают ему в нелегком деле сын Михай, Дмитрий Ботнарь и другие единомышленники.

Количество артефактов, богатое историческое содержание экспонатов достойны восхищения. Документы, макеты стрелкового оружия, мин, гранат, в том числе немецких,  волнующие фронтовые открытки, трогательные письма детей, мятые  „треугольники” взрослых,. Есть тут реальные предметы обмундирования воинов, медсестер, фотографии и плакаты, военные карты, полевой телефон, уголок сангоспиталя, фото личной картотеки узников концлагеря, образцы тушенки, сгущенки для фронта и многое другое, мимо чего нельзя пройти равнодушно. Тут же несколько Книг памяти о селах нашего района – результат большой работы Р. Гуцу с военными архивными материалами нескольких стран. Есть другие интересные издания. Кстати, в день открытия выставки председатель Русской общины г. Дрокия Елена Руссу пополнила библиотеку клуба подарком – новой книгой о памятниках воинской славы в Молдове.

Здесь можно находиться долго, смотреть и смотреть, слушать и слушать очень компетентные рассказы Романа Гуцу… Отрадно, что на экспозиции бывают и взрослые, и учащиеся, которым, может, и не доведется увидеть все эти редкие вещи где-то в другом месте.

Но выставка 21-го мая закончится, и Роман будет очень тщательно и аккуратно, чтобы не повредить ценные предметы складывать их, заворачивать и …поднимать на чердак своего дома. Больше хранить исторические ценности негде. Так что по-прежнему остается актуальной высказанная ранее Романом Гуцу идея о создании городского музея в здании водонапорной башни, которое само по себе представляет историческую ценность и тихонечко разрушается. И верится, что идея будет поддержана местной властью, которая таким образом внесёт замечательный вклад в сохранение исторической правды.

 Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 4 luni in urma 17 mai 2019
  • De:
  • Articole actualizate: mai 17, 2019 @ 10:36 am
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Веселые соревнования в лагере

Незабываемая неделя

Citeşte mai mult →