Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Навстречу процветанию села

Prin   /  25 mai 2019  /  Nici un comentariu  /   12

Нередко мы слышим такую фразу: «Умирает село, молодежь уезжает…» Но почему? Отток населения из сёл в основном происходит из-за отсутствия рабочих мест, слабого социального и экономического развития и финансирования.

Инициативная группа села Баронча

Инициативная группа села Баронча

Всё внимание, индустриальное развитие сосредоточено на городах, в то время как сёла Молдовы необратимо опустошаются, в том числе и наша Баронча. А вместе с ними умирают история, традиции и культура молдаван, украинцев, гагаузов, болгар и других этносов, населяющих страну.
Чтобы сохранить села и возродить их к жизни, волонтерами создаются организации для поддержки сельской местности совместно с европейскими партнерами. Одной из таких организаций является «Institutul pentru Initiative Rurale» (до 2017-го года она называлась «Ograda Noastră»). Она не раз помогала жителям села Баронча в благоустройстве стадиона, школьного двора, детского сада и др. Немаловажным фактором является то, что данная организация дает возможность развиваться молодым людям, стать ответственными, инициативными, креативными личностями, а также пробуждает у них дух командной сплоченности и заинтересованности актуальными проблемами.
— Проблем в нашем селе предостаточно – это безработица, неосвещенные улицы, разбросанный мусор, плохие дороги, неблагоустроенные детские площадки, зоны отдыха, отсутствие мест для культурного досуга и спортивных секций, которые способствовали бы духовному сближению молодежи и рождению общих интересов и увлечений, – отметила на одном из заседаний инициативной группы села Баронча Ирина Черкавская, ученица 9 класса, которая является самым активным её членом.
Необходимо отметить, что группа молодежи существует здесь уже несколько лет, а ее девиз: «Навстречу процветающей сельской местности». За это время было сделано много работы. Каждый месяц ребята помогают в быту жителям села и трудятся во благо всего населенного пункта – проводят волонтерскую работу и акции «Помощь ветеранам и одиноким старикам», «Мое зеленое село», убирают в различных публичных местах (на остановке, возле памятников). В прошлом году с помощью проекта «INTEGRAT–PLUS» была исполнена еще одна давняя мечта нашей молодежи и учеников гимназии – это установка возле школы скамеек, урн и арок для цветов.
На 2019 год инициативная группа молодежи и жителей Барончи наметила очередной список действий и варианты решений проблем. И уже на четвертой встрече, которая состоялась в апреле, группой во главе с её лидером – автором этих строк, и районным советником Марианной Брумой был составлен и проанализирован список основных ресурсов села Баронча. Встреча оказалась очень продуктивной, было принято решение о том, что в этом году мы будем решать несколько проблем – это благоустройство автобусной остановки, которая находится в плачевном состоянии, детской площадки и создание музея на территории школы для учеников и жителей села. Предстоит очень много работы, но мы постараемся реализовать все наши планы и идеи с помощью организации «Institutul pentru Inițiative Rurale».

Татьяна НАЛБАН, и.о.
заместителя директора гимназии с. Баронча

  • Publicat: 2 luni in urma 25 mai 2019
  • De:
  • Articole actualizate: mai 25, 2019 @ 11:48 am
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Блестят под солнечными лучами водные струи

В нашем парке городском…

Citeşte mai mult →