Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Актеру аплодировали стоя

Prin   /  24 iunie 2019  /  Nici un comentariu  /   19

Иван Головин – наш земляк, актер и режиссер, последние 20 лет живущий во Франции, уже хорошо знаком не только своим друзьям детства в Дрокии, но и другим горожанам. И здесь уже есть немало поклонников его таланта.

В последние годы Ивана Головина приглашают в Кишинев на празднование дня рождения его любимого поэта – Александра Сергеевича Пушкина, 220-летие которого отмечается в этом году. Между выступлениями в столице актер почти всегда старается выкроить денек-другой для того, чтобы посетить город детства, побывать на могиле матери и бесплатно выступить перед земляками.
Новая творческая встреча с ним, организованная по инициативе Русской общины г. Дрокия, состоялась в районной библиотеке.
В этот раз актер подарил зрителям самое известное произведение великого Пушкина „Евгений Онегин”, первую главу которого поэт начал писать в ссылке, в Кишиневе. Головин читал „энциклопедию русской жизни”, шедевр гения (слегка усеченный вариант) почти полтора часа. Моноспектакль – большое испытание для актера: вот он на сцене – один, произведение надо знать… даже не просто наизусть, и, если ошибешься, не подстрахует никто.
А попробуй удержать в голове столько страниц романа! Это труд не одного месяца – выучить все, пропустить через себя, запомнить и повторять, периодически снова и снова «прогоняя». С этим надо жить.
К тому же очень сложно одному полтора часа удерживать внимание зрителя. Физически люди просто устают «выносить» поэтический слог.
Но талантливый исполнитель сумел добиться того, что зритель не просто не устал, а вообще забыл о времени. Слушали на одном дыхании, и даже возникало ощущение, что все это про нас, сегодняшних, когда ритм жизни совершенно другой! В романе столько сюжетных ходов, столько драматургических поворотов, что мы будто бы заново познаем жизнь. В интерпретации Ивана Головина, да еще и в музыкальном сопровождении музыки Сергея Прокофьева, когда-то написанной специально для спектакля „Евгений Онегин”, строки Пушкина оживали перед нашими глазами. Актер молниеносно перевоплощался то в одного персонажа, то в другого, то в третьего, открывая потаенные грани их характеров.
Режиссер и исполнитель в одном лице стремился сделать все, чтобы сохранить «дух классика», без всякого „осовременивания” и переосмысления
— Придерживаюсь классики, – говорит Иван Головин. – Я рассказчик произведения. Мне нравится классический театр и классическое чтение – не изменяющее ни в чем автора. Для меня очень важно слово Александра Сергеевича. Все ведь в нем есть – ни убавить, ни прибавить .
Несколько десятков зрителей, собравшихся в библиотеке, получили истинное наслаждение, еще раз прикоснувшись к великому произведению благодаря проникновенному исполнению актера Ивана Головина. Равнодушных не было, аплодировали стоя. Конечно, были цветы и слова восторженной благодарности: от Елены Руссу (Русская община) от Галины Мыцу (библиотека) от представителя управления культуры Аллы Бугай и от всех, кто там находился. Подходили к актеру группами и поодиночке, благодарили, расспрашивали о жизни, о творчестве. Одноклассники и старые друзья вспоминали далекое отрочество и юность.
… Слово Пушкина, венец русской словесности „Евгений Онегин” и сегодня звучат и играют новыми красками. Что и подтвердил яркий моноспектакль Ивана Головина.

Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 4 săptămâni in urma 24 iunie 2019
  • De:
  • Articole actualizate: iunie 24, 2019 @ 9:51 am
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Блестят под солнечными лучами водные струи

В нашем парке городском…

Citeşte mai mult →