Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Страницы, которые невозможно перевернуть…

Prin   /  12 iulie 2019  /  Nici un comentariu  /   12

Исполнилось ровно 70 лет с тех пор, как 6 июля 1949 года советские органы безопасности приступили к реализации операции «Юг» по депортации (вторая волна) части населения Молдовы. Этому событию был посвящен митинг у памятника жертвам сталинских депортаций в городском сквере у железнодорожного вокзала.

Зажигаются свечи в память о многострадальных депортированных

Зажигаются свечи в память о многострадальных депортированных

Пришли представители местной публичной администрации, горожане, и, разумеется, те, кто вместе с родителями перенес физические и моральные тяготы в детском возрасте. Собравшиеся вспоминали о времени, когда свыше 11 тысяч семей, вместе со стариками и грудными детьми – представителей всех национальностей, проживавших в республике, насильственно погрузили в товарные эшелоны, разрешив взять с собой личные вещи и немного еды, и отправили в отдаленные районы Сибири и Казахстана. Официально депортировали кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников фашистов, участников „неправильных” партий и организаций, а также семьи вышеперечисленных категорий. Конечно, разные люди были в списках, вероятно, в том числе и „пособники”, но абсолютное большинство пострадало, пережив эту черную страницу истории, совершенно невинно.
Лишь 1,5 тыс. семей из списков сумели избежать выселения: как-то удалось спрятаться, убежать, либо они успели вступить в колхозы, были инвалидами или имели документы о службе кого-то из мужчин в армии.
Выступившая на митинге примар города Нина Черетеу сказала, что каждое поколение должно заботиться о том, чтобы донести до потомков горести и страдания прошлых событий, и что наш моральный долг вспоминать об этих многострадальных людях, помогать им чаще, а не только по определенным датам.
„В истории почти каждого государства есть страницы, которые невозможно просто перевернуть и забыть, – сказал заместитель председателя района Виталие Жосану. – Это сталинские депортации. Возвращаться к воспоминаниям об этом очень трудно, но необходимо, чтобы избежать риска повторения подобных трагедий.”
С особым интересом слушали собравшиеся рассказ Евгения Вранчана, который в 10-летнем возрасте оказался высланным вместе с родителями, братом и восьмимесячной сестрой в Хабаровский край. Он еще раз напомнил о том, что списки депортируемых составлялись активистами на местах: в сёлах и городах, а затем утверждались соответствующими органами. Лишь через десятилетия ему стало доподлинно известно, что семья Вранчан попала в список по доносу ближайшего соседа. Так что конкретные люди из конкретных населённых пунктов высылались во многом „благодаря” землякам, односельчанам, хорошо знавшим депортируемых.
Учащиеся представили небольшую композицию памяти жертв сталинизма, а духовные лица провели поминальную службу.
К подножью памятника легли яркие летние цветы, символизирующие скорбь, память и торжество справедливости.

Корр. „ГД”

  • Publicat: 1 săptămână in urma 12 iulie 2019
  • De:
  • Articole actualizate: iulie 12, 2019 @ 9:49 am
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Блестят под солнечными лучами водные струи

В нашем парке городском…

Citeşte mai mult →