Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

О верности, любви, присяге…

Prin   /  5 octombrie 2019  /  Nici un comentariu  /   12

Национальная программа „Lectura Central” начала действовать в прошлом году и предполагает ежегодно, в течение всего сентября, проведение мероприятий, которые прививали бы молодому поколению интерес к чтению, к новым знаниям, формировали  культуру, знакомили с интересными авторами и их произведениями.

В этой связи в районной библиотеке им. Ю. Филипа состоялась презентация историко-романтической поэмы Бориса Мариана „Сказ о белом аисте”. Большую часть слушателей составляли учащиеся старших и средних классов городского лицея имени Штефана чел Маре. И это было весьма символично. Ведь неторопливый сказ в поэме ведется как раз о делах старины глубокой.

Намеревался приехать на читательскую конференцию и Борис Мариан, но не вышло – подвело здоровье. Но организаторы встречи нашли хороший выход: наладили связь с Борисом Тихоновичем по скайпу. Так что он мог все слышать, а потом и высказаться.
Старший библиотекарь Галина Мыцу кратко рассказала о биографии поэта, насыщенной множеством неординарных событий. Затем ее дополнил и сам автор. Юным участникам события было чрезвычайно интересно узнать о том, что Борис Мариан был одним из первых диссидентов СССР (отбыл 5-летний срок в Дубравлаге по печально известной 58-й статье). После этого, в 1967 году окончил Литературный институт им. Горького. Более 50-ти лет проработал в печати, возглавляя республиканские издания. Сегодня он широко известный поэт, публицист, автор многих книг, переведенных на разные языки. По словам автора, на создание поэмы „Сказ о белом аисте” его вдохновила древняя молдавская легенда. Время действия – средневековье. Главные герои – юная молдаванка и запорожский казак, сражавшийся в осажденной Аккерманской крепости.
Особенностью этого произведения является то, что оно написано на трех языках: молдавско-румынском (определение автора), русском, украинском. В поэме в форме народного сказа повествуется о событиях давних и героических из истории молдо-украинских отношений. Образ белого аиста – хранителя и спасителя Земли Молдавской – очень близок автору.
Яркие образы героев поэмы, напоминание о вечных ценностях, о том, что мы объединены единой верой – Православием, вызывают истинное уважение к творчеству автора. Над своим замыслом он работал 20 лет и воплотил его на трех языках дружеских народов.
Учащиеся лицея с чувством прочитали большой отрывок из поэмы. Несколько стихотворений Бориса Мариана эмоционально продекламировала Евгения Жалбэ. Она бывший работник районной библиотеки, давний друг поэта. Уже много лет Евгения живет в Белоруссии, но связь с родными местами, с молдавской культурой не теряет. Она и была главным инициатором этой встречи.
Затем прозвучали стихи и в исполнении Галины Мыцу.
Борис Мариан, внимательно следивший за происходящим по скайпу (всё же неплохое дело интернет!), был очень растроган посвященным его творчеству событием и благодарен организаторам. Он убежден, что связь времен должна быть непрерывной, и надеется, что возвышенная, романтическая история о верности, любви, присяге, о главных ценностях в жизни оставит свой добрый след в душах молодых людей.
А участники конференции получили удовольствие и эмоциональный заряд от того, что прикоснулись к самобытному поэтическому дарованию, истинно творческой личности, мастеру с душой „без зависти и злости”, несгибаемой и в то же время доверчивой и открытой – Борису Мариану.

Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 1 săptămână in urma 5 octombrie 2019
  • De:
  • Articole actualizate: octombrie 5, 2019 @ 10:31 am
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Spectatorii, împreună cu artiștii, trăiesc clipe de revelație, bucurându-se de o toamnă de aur

Toamna de aur a seniorilor

Citeşte mai mult →