Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Новое в получении наследства

Prin   /  29 noiembrie 2019  /  Nici un comentariu  /   18

Недавно принятый и опубликованный в новой редакции Гражданский кодекс РМ, включил в себя много изменений и дополнений. Немало нововведений касается и деятельности нотариусов. Несколько вопросов в этой связи наш корреспондент задал нотариусу Марии Мазур.

Мария МАЗУР

Мария МАЗУР

— Доамна Мария, давайте сегодня рассмотрим изменения, которые коснулись раздела кодекса, посвящённого наследственному праву. Ведь это рано или поздно может затронуть интересы каждого человека.
— В новой версии ГК сохранены базовые принципы наследственного права. Наследование, как и прежде, происходит по закону или по завещанию. При этом человек может в любой момент пересмотреть свою волю, написав новое завещание. Но если завещания нет, тогда вступает принцип распределения «по закону», и здесь внесены весьма существенные изменения. Изменился состав лиц входящих в ту или иную очередь. Наследственные очереди по закону в новой редакции выглядят так: первая очередь – дети наследодателя; вторая – родители умершего и их нисходящие родственники; третья – деды и бабушки наследодателя и их нисходящие родственники; четвертая – прадеды и прабабушки наследодателя и их нисходящие родственники, и пятая очередь – более отдаленные предки умершего и их нисходящие родственники.
— Не вижу в очередях супругов.
— Статус супруга принципиально изменён. В предыдущей версии переживший супруг имел равную долю с наследниками первой очереди (на тот момент, дети и родители умершего). Сейчас переживший супруг имеет отдельный статус со строго фиксированной долей: четверть от наследственной массы при распределении между наследниками первой очереди и половину при распределении наследниками второй очереди.
— Что это означает на практике?
— Ранее переживший супруг делил всё поровну, как правило, с детьми. Логика закона виделась правильной и справедливой, так как именно супруги являются лицами, которые сформировали имущество, дети участвуют в его распределении исходя из принципа взаимной социальной ответственности между родителями и детьми. Родители обязаны заботиться о детях, затем дети обязаны заботиться о родителях. Однако сейчас переживший супруг имеет право на строго фиксированную долю в 25%. Не больше и не меньше. Не будем обсуждать мало это или много. Таков закон, который надо выполнять. Прежде, если не было детей – всё получал переживший супруг. Сейчас, если нет наследников первой очереди или они отказались от вступления в наследство, распределение осуществляется среди наследников второй очереди, к которой относятся родители умершего и их нисходящие родственники. Как правило, это будут сёстры и братья умершего, племянники и племянницы и так далее.
— Какие еще радикальные изменения произошли в наследовании?
— Аннулируется шестимесячный срок вступления в наследство. Открытием процесса наследования будет считаться момент, когда нотариусу подается первое заявление. Если есть завещание, наследник сразу вступает в свои права, если ему завещано все имущество.
Вообще оформление наследства – это, в целом, весьма щекотливый и сложный вопрос. Ко всему, что я сказала выше, надо добавить множество деталей, нюансов, ситуаций и т. д., которые могут вызвать сложности. Поэтому перед тем, как начинать оформление наследства, обратитесь за консультацией к нотариусу или другому компетентному специалисту, а также сами почитайте положения Гражданского кодекса, где прописана вся процедура наследования и права наследников. Это, бесспорно, поможет вам избежать лишних стрессов и разочарований.
Беседовала
Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 2 săptămâni in urma 29 noiembrie 2019
  • De:
  • Articole actualizate: noiembrie 29, 2019 @ 10:39 am
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Drumul deteriorat din s. Sofia, care a format băltoace imense ce sunt periculoase și pentru sănătate

„Băltoaca din poarta mea este nu doar o incomoditate, dar și un pericol pentru sănătate”

Citeşte mai mult →