Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Social  >  Articol curent

Сегодня СПИД – долгосрочный недуг

Prin   /  29 noiembrie 2019  /  Nici un comentariu  /   11

С момента первых публикаций о ВИЧ и СПИДе прошло уже около 40 лет. Несомненно, у многих возникает вопрос: насколько проблема актуальна в наши дни? Об этом разговор с врачом-инфекционистом Людмилой Лях.

Людмила ЛЯХ

Людмила ЛЯХ

— Людмила, совсем скоро 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, который служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение грозной эпидемии в мире. Под каким девизом он проходит в этом году?
— Нынешний девиз таков: „Это в твоих силах!”. Имеется в виду, что каждому человеку по силам, внести свой, пусть небольшой вклад, в борьбу с тяжелым недугом. Например, участвовать в информировании населения о СПИДе, пропагандировать тестирование, толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным и многое другое.
— Как изменились масштабы заболевания за четыре десятилетия?
— Увы, они многократно увеличились. По данным Всемирной организации здоровья, Молдова занимает четвертое место в Европе по уровню распространения ВИЧ. Ежегодно в республике выявляют около 800 новых случаев. При этом все социальные и возрастные границы распространения ВИЧ стерлись, а группой риска в последние годы стало все население страны. Именно поэтому так важна профилактическая работа, информирование.
— Что надо знать в первую очередь?
— Прежде всего, следует помнить, что болезни можно избежать. Статистика показала, что 85% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит половым путем – в результате сексуального невежества и наплевательского отношения к своему здоровью у многих заразившихся этой инфекцией. А всего-то надо использовать простые защитные средства, презерватив.
Стоит быть очень осторожным на процедурах, где работают с кровью клиента: татуаж бровей, маникюр, татуировки и так далее – есть риск заразиться не только ВИЧ, но и гепатитами. Такие процедуры лучше делать дома или, как минимум, использовать собственный инструмент.
— А заразиться ВИЧ при рукопожатиях, поцелуях, совместном использовании полотенца, посуды и столовых приборов, возможно?
— ВИЧ не передаётся в быту – через общую одежду, рукопожатия, поцелуи. Инфицированный человек может работать и общаться с другими людьми без риска. При приёме необходимых лекарств по схеме (эти лекарства в Молдове даются абсолютно бесплатно и независимо от наличия полиса) иммунитет у пациента будет работать нормально, вирус не будет размножаться. На фоне лечения он может заводить здоровых детей, даже иметь отношения с ВИЧ-отрицательным человеком и при этом не заражать его.
— Низкая культура заботы о здоровье, видимо, большая помеха в борьбе с болезнью?
— Да, представьте, большое количество пациентов не хотят знать свой статус. Но каждый человек должен сделать этот анализ, чтобы быть спокойным за своё здоровье. И сдача анализа, и сам результат – конфиденциальная информация. Причем сегодня не надо никуда ездить для сдачи крови на СПИД. Эту процедуру можно пройти в Дрокии и совершенно бесплатно в кабинете тестирования 031 поликлиники и у семейных врачей. Через пятнадцать минут пациент узнает предварительный ответ на волнующий его вопрос.
— Районная статистика какова?
— Сегодня в районе официально зарегистрировано 170 пациентов. За десять месяцев 2019-го новых случаев выявлено – 15, (в 2018-м – 16). Средний возраст инфицированных 30-40 лет. Сейчас обнаруживаются всё больше случаев, когда у пациента иммунитет очень низкий и помочь уже практически нет возможности. Поэтому еще раз подчеркиваю, что необходимо знать свой статус.
— И что-нибудь оптимистичное в конце интервью…
— Еще в 90-е годы средняя продолжительность жизни людей, имеющих положительный ВИЧ-статус, составляла 19 лет от момента выявления вируса. Сегодня, благодаря эффекту антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфицированные живут в разы дольше. ВИЧ и СПИД уже не относятся к летальным диагнозам и находятся в числе недугов долгосрочного течения. Главное вовремя его обнаружить и начать лечение. Так что будьте внимательны к своему здоровью.

Беседовала
Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 2 săptămâni in urma 29 noiembrie 2019
  • De:
  • Articole actualizate: noiembrie 29, 2019 @ 10:42 am
  • Filed sub: Social

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Drumul deteriorat din s. Sofia, care a format băltoace imense ce sunt periculoase și pentru sănătate

„Băltoaca din poarta mea este nu doar o incomoditate, dar și un pericol pentru sănătate”

Citeşte mai mult →