Увлечение, дающее умиротворение

Вряд ли кто-то усомнится в том, что у директора сельской гимназии всегда полно дел. Но для настоящего увлечения время всегда можно выкроить, даже за счет сна.

Светлана Борисовна Стрымба, директор гимназии села Баронча, узнала об алмазной вышивке прошлым летом. И сразу прикипела к этому кропотливому занятию с таким красивым названием. Можно сказать, что техника эта стоит особняком в ряду с другими видами рукоделия. По виду она напоминает вышивку, а по технике – выкладывание миниатюрной мозаики. Ее еще так и называют – алмазной мозаикой. Это один из новых видов рукоделия, успевший за свою недолгую историю обрести огромную армию поклонниц. Необычное творчество практически ничего общего с привычными принципами вышивания не имеет. Здесь роль иглы  играет пинцет, а вместо мулине в работе используются «алмазики».

Светлане очень хотелось вышивать иконы. Конечно, это накладывает большую ответственность. Надо быть по-настоящему верующим человеком, только тогда получится молитвенный образ, и сможешь вложить в изделие содержание своей веры.

–  Для того чтобы начать работу над иконой, нужен особый настрой, – рассказывает Светлана. – Все тяжелые мысли надо отбросить, душа успокаивается, наступает какое-то смирение. Не замечаешь, как проходит время. Это такое увлекательное занятие! Я даже представить себе не могла, что смогу сидеть допоздна и тщательно выкладывать кусочек за кусочком задуманную картину.

За 7-8 месяцев Светлана Борисовна вышила восемь икон и религиозных сюжетов. Среди них – Святая Матрона, Ангел-хранитель,Тайная Вечеря и еще ряд. Специально для своей дочери Тани она вышила лик Святой Мученицы Татианы, которая занималась духовным просветительством. Делала замечательные подарки и друзьям, соседям. Светлана верит, что такой подарок – изображение лика святого, принесет радость в дом, поможет человеческой душе справляться со всеми жизненными искушениями и бедами. А еще покажет искренное и теплое отношение к человеку. И это всем в радость.

Корр. «ГД”

    

 

Lasă un răspuns