Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Sport  >  Articol curent

Учу быть победителями

Prin   /  24 septembrie 2018  /  Nici un comentariu  /   25

Спортивный клуб „Vulturi” – настоящая знаменитость в Дрокии, в Молдове и за ее пределами. Гребля на драгонбот –  хобби, которое приносит массу позитивных эмоций: командный дух, удовольствие, здоровье. Сегодня, когда завершились все самые важные для команды чемпионаты и соревнования по драгонботу 2018 года, своими удачами, размышлениями и тревогами делится директор клуба и тренер Эдуард Карамов:

Эдуард Карамов

Эдуард Карамов

— Эдуард, в самом начале пути вы достигли вершины – Национальная юношеская сборная, подавляющее большинство в которой составляют дрокиевчане, в прошлом году стала чемпионом мира по драгонботу.  Выше только олимпийские награды!
— Будем стремиться и к олимпийским, на подготовку есть пять лет, в 2024-м драгонбот будет официально признан олимпийским видом спорта. Но мы свою драгоценную копилку наград постоянно пополняем. Недавно Национальная юношеская сборная завоевала две золотые медали на чемпионате Европы по драгонботу,  проходившем в немецком городе Бранденбурге, и стала двукратным чемпионом Европы. В общей сложности команда юниоров (14-18 лет) получила две золотые, пять серебряных и две бронзовые медали. Чемпионат открылся и закрылся гимном Республики Молдова. Молдавская команда соревновалась со своими сверстниками из Германии, Италии, Венгрии, Великобритании, Украины и Нидерландов.
— Вот Вы сказали о том, что начался и завершился чемпионат гимном Молдовы. Этот патриотический момент важен для ребят?
— Вы даже не представляете насколько! Для того, чтобы завершить соревнования гимном РМ, ребята выкладывались до изнеможения. А барабанщик, который  задает ритм и является как бы  общим „пульсом, сердцебиением” лодки, начал воодушевлять ребят возгласами: „За Родину, за Молдову!”  И, поверьте, все воспринимали это очень серьезно.
— Верю, и вообще считаю, что спорт – это не просто занятие в свободное время. Спорт – это стиль жизни.
— … и он влияет на жизнь разносторонне, через него многому учишься,  узнаешь. Вот свежий пример из Германии. Перед отъездом мы совершили экскурсии по Берлину и Бранденбургу, посетили музеи, Рейхстаг, Бранденбургские Ворота и т. д. Думаю, что посещение бывшего концлагеря Заксенхаузен оставило неизгладимый след в душе юных спортсменов, помогло запомнить и понять истинную суть нацизма.
— За счет чего вы осуществляете поездки за рубеж, да и вообще деятельность?
— Статус клуба„Vulturi” – общественная организация республиканского значения, но при этом он осуществляет деятельность на территории города Дрокии, зарегистрирован в дрокиевской налоговой инспекции, службе статистики и прочих надзорных учреждениях, здесь арендуем озеро и наводим там, по силе возможностей, порядок. Существуем в основном за счет спонсорской и родительской помощи. Спасибо компаниям SudzuckerMoldova, SebnMD и Георгию Полевому за подаренные лодки, что позволило ребятам полноценно тренироваться, и всем людям,  диаспоре в разных странах – пусть это и небольшие деньги, но всё же.
— А со стороны местных властей, хоть „Vulturi” клуб республиканского значения?
— И они помогают. Например, в прошлом году существенную помощь нам оказала примария города, примар Нина Черетеу. Нынче, перед поездкой в Германию, райсовет выделил команде 20 тысяч леев. Это небольшая часть наших затрат, но подспорье. Примария в этом году не поддержала нас, средства ушли на другие виды спорта, в основном футбол. Конечно, обидно, но еще очень обижает пренебрежительное отношение к достижениям, к спорту вообще. Его можно наблюдать и в школах, где  об учащемся, хоть капельку отличившемся на республиканской олимпиаде, будут говорить и на линейке, и на классном часе. А если ученики того же лицея стали чемпионами мира, могут и не упомянуть об этом публично ни разу.
Отдельно хочу сказать о таких солидных людях, облаченных государственной властью, как советники городского совета. На одном из своих заседаний (22 мая), когда зашла речь о клубе „Vulturi” нашлись народные избранники, которые отпускали в презрительном  тоне шуточки и даже оскорбительные выражения в наш адрес, под общее одобрение всех присутствующих.
— Отношение к физкультуре и спорту определяется на государственном уровне.
— Да, спорт в США, Германии и др. странах – одна из национальных идей. Поэтому уроки физкультуры там не просто занятия, а целая система, в которую вовлечены все дети. В России не так давно опять ввели ГТО (обязательный комплекс, полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения). В Молдове же теперь вообще не будут выставлять оценок по физкультуре, здоровье не считается важным предметом…
— Тем не менее, наперекор проблемам, я желаю клубу прописаться на пьедесталах почета самых престижных соревнований.
— Я учу своих ребят быть победителями. Причем, не только в своем любимом виде спорта.
Беседовала Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 3 luni in urma 24 septembrie 2018
  • De:
  • Articole actualizate: septembrie 24, 2018 @ 8:47 am
  • Filed sub: Sport

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Вадим ПАРПАЛАК, Валерия БЕЖАН и Сергей БЕЖАН (справа) получают награды

Золотая медаль у наших дрокиевских шахматистов

Citeşte mai mult →