Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Вода, вёсла, звон медалей…

Prin   /  2 august 2019  /  Nici un comentariu  /   88

Что такое драгонбот,  дрокиевчанам объяснять не надо. Члены спортивного клуба “Vulturi” – это уже настоящие фанаты воды, весел и шума соревнований. Им уже не впервой участвовать и побеждать!

В июле сборная команда Молдовы участвовала в чемпионате Европы по гребле на лодках класса “Дракон” среди национальных и клубных команд. Чемпионат проходил в Москве, в Олимпийском учебно-спортивном центре “Гребной канал “Крылатское”. Это достойная площадка для соревнований самого высокого уровня, которую Международная федерация каноэ признала лучшей в мире. И очень симпатичное место: вид с Крыластких холмов очаровательный, неподалеку лес, чистый воздух, отличная инфраструктура.

Международные соревнования собрали в «Крылатском» более двух тысяч участников из разных регионов России, Германии, Франции, Венгрии, Румынии,  Армении и Молдовы.

Костяк, то есть, две трети численности молдавской сборной, составляют наши дрокиевские орлята. Значит, их удельный вес в победе самый значительный. Хотя, в этом виде спорта успех зависит как от каждого отдельно, так и от всех вместе.

Примечательно, что чуть ли не половина состава сборной команды – это не притертые к экипажам новички (и девочки, и юноши), для которых  чемпионат Европы (серьёзнейшее испытание!) – вообще первые ответственные  соревнования. Это  осложняло  дело и внушало тревогу.

Более интересные и драматичные состязания в гребле трудно придумать. Гребной канал «Крылатское» на несколько дней оккупировали экзотические лодки с расписанными под чешую бортами и головой китайского дракона на носу.

Приехали сильные команды. Тренер, он же директор клуба, Эдуард Карамов, заранее (мир не без добрых друзей) получил достоверную информацию о том, кто же будет самым трудным и сильным соперником на этом чемпионате. И, как верно было предсказано, им оказались россияне.

Любопытно, что в прогнозах, которые делали спортивные аналитики о том, кому какие достанутся награды, Молдова вообще не упоминалась. Но наших “драконов” удалось так сплотить и настроить, тренировки были так эффективны и профессиональны, что ребятам удалось преодолеть не только течение воды, но и свои сомнения. Победа над противником и над собой, адреналин на старте и финише – это ни с чем не сравнимо и помогает решительней идти к жизненным целям.

Результаты заслуживают оваций: привезти 14 медалей – 9 серебряных и 5 бронзовых  с чемпионата Европы – для ребят из провинциальной глубинки – это отличная реализация спортивных амбиций.

Наши спортсмены участвовали в 14 заездах в разных возрастных категориях, классах лодок и экипажах. Все серебро – 9 медалей! – завоевали юниоры.

Соревновались на всех дистанциях 200, 500 и 2000  метров. Ну совсем крошечной толики не хватило до «золота». Ничего, в другой раз!

Cамым юным “дракончиком” был девятилетний Артем Карамов, который мечтал выступить барабанщиком. Увы, для его же блага и безопасности парнишку не допустили по возрасту к ответственным и напряженным состязаниям. Но Артем не отчаялся. Нашел себе достойное занятие – принял участие в соревнованиях  по троеборью для своей возрастной категории. И не оплошал, был верен  бренду дрокиевского клуба – занял первое место, можно сказать, стал чемпионом!

Эдуард Карамов поделился некоторыми впечатлениями о чемпионате Европы в Москве:

– Все решает характер и желание победить, неважно из провинции ты, или из супер-города. И в этом плане наша команда оказалась на высоте. Спасибо и болельщикам – это граждане Молдовы, сейчас находящиеся в Москве или в области, которые пришли нас поддержать возгласами: «Молдова, вперед, Молдова, победа!”. Все прошло хорошо, без накладок и срывов, даже погода порадовала. Организация была на высоком уровне. Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Москвы хорошо выполнила свою работу. Мы, как и другие иностранные спортсмены, остались очень довольны соревнованиями. Интерес к нам проявила и пресса в лице “Матч ТВ” (российский федеральный телеканал о спорте и здоровом образе жизни). Наш парень сразил  журналиста спортивной эрудицией. Жаль только, мало было времени, чтоб посмотреть город – он огромен. Но ребята побывали на Красной площади, фотографировались, покатались на лучшем в мире метро.

Хочу искренне поблагодарить  основных спонсоров, которые помогли осуществить поездку: примария города Дрокия, предприятие ClicCom,  бельцкое  DRAEXLMAIER Group и кишиневское ООО Trigor, Октавиана Истрати, Валерия Павленко, наших  сограждан, работающих за рубежом.

Сейчас команда гребцов взяла паузу, уехав на несколько дней отдыхать на море.

А впереди уже маячат новые испытания – в августе чемпионат республики в Дрокии, а в сентябре – чемпионат мира клубных команд в Киеве. Расслабляться некогда.

 

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Машина „скорой помощи” после аварии

Жуткая авария по вине пьяного водителя

Citeşte mai mult →