Помнится, три года назад состоялось торжественное и резонансное открытие первого в республике завода по производству биогаза из прессованного свекловичного жома на террритории Дрокиевского сахарного завода, принадлежащего компании Sudzucker Moldova.
Когда-то жом использовали в корм скоту. А еще на сахзаводе его сушили, формовали брикеты и поставляли – вы не поверите! – в Англию. Но трудное прошлое с экспортом в Британию позади. Сегодня нет крупных ферм, а отдельному человеку привезти машину жома, значит заплатить только за транспорт 300 лей – дороговато, и видимо, того не стоит.
Так что строительство завода по производству биогаза было прогрессивным шагом. Сообщалось, что немецкие инвесторы вложили в это предприятие свыше 7-ми миллионов евро. Бесспорно, хорошее дело. Биогаз более дешевый, он используется наряду с природным для производства сахара. Вырабатывается также и электричество для инфраструктуры сахарного завода, а частично – поступает в национальную энергосистему. Производство почти безотходное. И как утверждают сведущие люди, за такими передовыми технологиями большое будущее. Нельзя не согласиться со всеми этими фактами.
Проблема в другом. Производство такого газа является реализацией биологического процесса, который сопровождается зловонным запахом.
В сезон переработки сахарной свёклы в ближней округе, естественно, пахнет свёклой. Этот запах своеобразный, но неплохой, да и длится сезон не так уж долго. А вот от биогаза периодически по всему посёлку вплоть до улицы Гуданова, а то и до самого центра города, идет такой смрад, что хоть противогаз надевай.
Группа жителей поселка сахарного завода начала собирать подписи, и их уже много, чтобы куда-нибудь пожаловаться, хотя четко еще не представляют куда. Этим летом, когда на улице стояла 40-градусная жара, невыносимая духота, люди открывали окна, чтобы создать хоть какой-то сквознячок. Но в результате за несколько минут получали такую атмосферу в квартире, словно находишься в сантиметрах от навозной кучи. Извините, конечно, за натурализм, но, как утверждают жильцы, другое сравнение не может передать полноты ощущений. Некоторые люди просто не выдерживали и уходили в другой конец города, хоть на пару часов подальше от перспективных технологий. Особо пострадавшие прозвали это амбрэ „запахом Европы”, что, конечно же, абсолютно несправедливо по отношению к данной части света. Уж что-что, а по европам и москвам наши люди наездились, многое повидали.
Поинтересовались и производством биогаза. Так вот в Европе как раз всё наоборот. Смрад, образующийся во время производства биогаза, специальным образом, специально предусмотренными по штату людьми, нейтрализуется, дезодорируется. Да и строят такие предприятия, как правило, не прямо вблизи жилых домов.
Резонно предположить, что на Дрокиевском заводе по производству биогаза подобные вещи тоже должны были быть предусмотрены. Наверное, так оно и есть. Но то ли это посчитали лишними расходами, то ли подумали, что наш неприхотливый народ с благодарностью вынесет всё, что „прогресс” ни пошлёт…
Хотелось бы получить ответ на этот вопрос от руководства предприятия, а также мнение экологической инспекции.
Начался новый сезон переработки сахарной свёклы, а значит вскоре и жома. Люди в призаводской стороне в растерянности: есть ли смысл собирать и дальше подписи или уж сразу респиратором запасаться? Дилемма однако…
Галина БУТЕНКО