Физика и кухня
Во всём мире в школах примерно одинаковый набор учебных дисциплин, изучение которых позволяет человеку в дальнейшем выбрать профессию, довольно свободно ориентироваться в окружающих его машинах, явлениях. Среди этих дисциплин есть и физика. Вот о некоторых проявлениях физических законов в жизненно важном для людей месте – кухне – и пойдёт речь.
Для начала поговорим о термической обработке продуктов. В доисторические времена «приручение огня» дало людям огромные преимущества по сравнению с остальным животным миром. До середины 20-го века человечество знало только один способ нагрева – передачей тепла от горячего тела (огонь, электроплитка, солнечная печь …) к холодному. И вот – свершилось! Был изобретён принципиально новый способ нагрева – мощным высокочастотным электромагнитным излучением. Причём сам «нагреватель», антенна, оставалась холодной. Сначала сушили древесину, плавили пластмассу, а потом рискнули приготовить еду. Получилось. После тщательных проверок соответствующие госслужбы во многих странах разрешили производство, продажу и применение микроволновых печей. По мнению большинства пользователей, очень удобных. Но опасения у людей остались.
В СМИ то и дело появляются статьи об опасности приготовленной таким способом пищи. Дело в том, что для печей выбрана такая частота электромагнитного излучения, что под её воздействием сильно раскачиваются, увеличивают свою скорость молекулы воды. Это и есть нагрев, а вода есть в любой еде. Идут споры: не меняется ли при этом структура молекул воды и остальных составляющих еды, не приведёт ли это к нежелательным генетическим изменениям в будущем? Увы, нам никогда не узнать судьбу потомков через 100 – 200 лет… Я лично доверяю мнению соответствующих служб, где очень сильно влияние «зелёных» и высок научно-технический уровень. В Германии, к примеру, микроволновые печи официально входят в список необходимого минимума оборудования кухни.
Работающая печь безопасна для окружающих, она хорошо экранирована. И если в этом есть необходимость, то быстро приготовить в ней пищу очень удобно. А в остальном, почти всегда… пользуйтесь традиционным нагревом. Так, на всякий случай.
Кухня должна быть хорошо освещена. В последнее время мы всё чаще вкручиваем в патрон светодиодные лампы, у которых множество преимуществ: в них нет стекла, которое может треснуть и поранить, нет ртути, которая ядовита, у них высокая экономичность и длительный срок службы. Но надо уметь выбирать при покупке хорошие лампы. Вот в чём проблема: светодиоды работают на постоянном токе, а в сети у нас переменный ток, напряжением 220 вольт и частотой 50 герц. Поэтому внутри каждой лампы имеется выпрямитель, который превращает переменный ток в так называемый прямой ток, идущий в одном направлении и пульсирующий с частотой 100 герц. Человеческий глаз этого не замечает, но устаёт от непрерывных пульсаций, для него пульсации вредны. Мы привыкли к солнечному свету, а солнце не мигает. Добросовестные производители ламп помещают внутри них сглаживающие фильтры (конденсаторы), и лампы не мигают. Недобросовестные же экономят на конденсаторах: или получают лишнюю прибыль, или продают такие лампы дешевле, обеспечивая себе на рынке спрос. Как при покупке узнать, какая в ваших руках лампа? Очень легко. При проверке лампы в магазине направьте на неё видеокамеру смартфона и, если увидите изображение лампы, покрытое бегущими тёмными полосами, как на фотографии, то эта лампа может пойти в кладовку или похожее неответственное место. Если всё нормально – при свете этой лампы можно читать, выполнять мелкую работу. Кстати, экраны смартфона, телевизора, компьютера тоже излучают пульсирующий свет, но мы пользуемся ими, когда есть ещё и обычное внешнее освещение, не мигающее. Это снижает вредный эффект пульсаций экранов.
В последнее время стали применяться светодиодные ленты. К сожалению, они дают, как правило, только пульсирующий свет (выпрямители без фильтров). Для декоративных целей это ещё подойдёт, а вот полностью освещать ими жилые помещения определенно не стоит.
О физических свойствах других окружающих нас в повседневной жизни вещей речь пойдёт на страницах газеты в другой раз. Продолжение следует.
Анатолий ХОМЕНКО,
руководитель кружка «Юный физик» Дома Детского Творчества,
учитель физики
Лицея им. Б. П. Хашдеу