— Владимир, знаю, что Вы бывали в училище и раньше, проводили там работу на общественных началах как волонтер от центра „Ана”.
— Да, и мне это показалось очень интересным. В ПТУ занимаются около 200 человек, контингент достаточно специфический. Дело в том, что среди наших учащихся много ребят из малообеспеченных, трудных семей. Они зажаты, комплексуют по поводу того, что не так хорошо одеты, не имеют „крутых” телефонов и многих других атрибутов современной жизни, у них бывают существенные пробелы в воспитании и т. д. Кстати, сейчас в училище занимаются два брата, которые ходят на занятия по очереди, так как пользуются одной и той же одеждой. Представьте, каков уровень жизни в отдельных семьях. У нас в училище даже действует традиция приносить для остро нуждающихся одежду в хорошем состоянии.
Понятно, что у таких ребят очень занижена самооценка, порой они агрессивны, всегда готовы защищаться от, как им кажется (а иной раз и не кажется), презрительных оценок и насмешек.
— И в чём для них основная роль психолога?
— Сделать так, чтобы социально-психологичес-кая адаптация прошла безболезненно, оказать эмоциональную поддержку, сформировать положительные установки. Чтобы каждый из этих юношей или девушек стал думать о себе как о личности. Разумеется, психолог работает в тесном содружестве со всем педагогическим коллективом. Наш главный лозунг при первой встрече с новыми юношами и девушками: „Мы искренне рады вам, таким, какие вы есть”. И это действительно так. Но мы им помогаем стать лучше, увереннее.
— Можно говорить о первых успехах в этом плане?
— Ну, в юношеском возрасте, когда все они большие максималисты, принятие новых установок и стратегии поведения идет медленно, но всё же происходит. Мы видим, как на смену недоверию приходит доверие, враждебность сменяется дружелюбием, а тревожность – уверенностью. Постепенное совершенствование и закрепление этих навыков осуществляется на всех занятиях независимо от их тематики.
— Какие основные формы работы Вы используете?
— Самые разные. Обсуждение психологических проблем, анализ конкретных ситуаций, консультирование, игровое моделирование, конкурсы. Вместо классного часа – беседы на самые волнующие темы и т. д. Ребят учим анализировать ситуации и владеть своими эмоциями. Это очень пригодится им в профессии. Например, сантехнику приходится сталкиваться с самыми разными людьми, которые зачастую ещё и не в лучшем расположении духа. И надо уметь предотвращать конфликты.
— Обращаются ли учащиеся сами за консультацией к психологу?
— Конечно, но пока еще не так часто, как хотелось бы. Чаще инициатива исходит с моей стороны или от другого педагога. Потому одна из основных задач – формировать психологическую культуру и у детей, и у родителей.
— Вы стараетесь привлечь и родителей?
— Разумеется. Я раздал им психологическую литературу. К слову сказать, сам перевел с английского на румынский одно американское издание, которое мне очень понравилось, и распечатал в типографии. Провожу беседы и консультации, упражнения, приучаю к мысли, что обращаться к психологу – это не признак слабости, а напротив, свидетельство культурного роста, желание добиться успеха.
— Искренне желаю успеха и Вам, ведь психолог, как проводник, который несет фонарь, пока не выведет на свет.
Галина БУТЕНКО