На холмах Грузии звучали наши песни
Фольклорный ансамбль „Сударушка” недавно вернулся с Международного фестиваля танца, песни и музыки „Солидарность культур”, который проходил в Грузии. Своими впечатлениями об этом путешествии делится Елена Руссу, организатор поездки, председатель Русской общины г. Дрокия.
— Елена, это был фестиваль самодеятельных коллективов. Каким образом „Сударушка” была отобрана для участия в фестивале, чтобы представлять Молдову?
— Подобный праздник искусств, направленный на единение культур, проходил в Грузии не впервые. Его главные организаторы – деятели культуры отец и сын Заза и Армаз Капиани. Они же отбирают коллективы для участия в фестивале. Иногда это артисты, которых им довелось видеть вживую, а с другими они знакомились в интернете. Так вот, на выступления „Сударушки” Капиани „наткнулись” в сети, просмотрели их многократно. В результате решили, что мы достойны участия в проводимом ими празднике и прислали нам официальное приглашение.
— Из каких еще стран приехали самодеятельные артисты?
— Из Италии, Эстонии, Испании, Болгарии, Молдовы и, конечно, Грузии. Среди них было очень много симпатичных открытых людей, с которыми мы успели подружиться за несколько дней.
— Языковой барьер не был помехой?
— Да не было такого уж барьера. Коллеги из республик бывшего СССР говорят по-русски, болгары улавливают суть. И только итальянцы (все артисты были в возрасте) ни одного слова из какого-либо другого языка не знали. Но их обаяние, дружелюбие, открытость помогали нам отлично понимать друг друга.
К слову сказать, на улицах городов, где мы бывали, на вопросы, заданные по-русски нам чаще всего отвечали, за исключением нескольких очень молодых людей. Молодежь владеет английским.
— Вы отправились в Грузию как раз в тот момент, когда там были серьезные волнения, напряженность в обществе. Вас это как-то коснулось?
— Косвенно. Мы прилетели в Тбилисский аэропорт в первый день протестов в городе. Ни нашу группу, ни других гостей столицы в город не пустили, в целях нашей же безопасности. В аэропорту нас встретили, мы сели в автобус и поехали в Батуми, где на следующий день состоялось открытие фестиваля. Конечно, было жаль, что мы не смогли посмотреть древний Тифлис, но так уж сложились обстоятельства.
Зато в Батуми (город-порт, столица Аджарии) жизнь шла спокойно и размеренно. Прекрасная погода, шум морских волн у окон отеля…
С первого вечера мы узнали цену грузинскому гостеприимству. Мы встретились с Зазой Капиани за ужином. Он дал высокую оценку нашему творчеству, а в песню „Молдова мя” буквально влюбился. Её мы в обязательном порядке, по просьбе Зазы, исполняли со сцены в каждом концерте.
— Кстати, о репертуаре…
— В этот раз на первом плане было исполнение молдавских песен: попурри из репертуара Софии Ротару, „Роата морий” и др. Звучали и русские песни: „Под окном широким”, „В роще пел соловушка”, „Ой лён, ты мой лён” и др. Все имели большой успех, самые горячие аплодисменты в награду.
Как сказал Заза Капиани: „Сударушка” зажигает лучше всех, поэтому именно она будет открывать каждый новый фестивальный день”.
Настоящий фурор произвело исполнение грузинской песни „Джинвелой” руководителем нашего ансамбля Вячеславом Мазуром – он взорвал зал.
Мы познакомились с несколькими ближними городами, участвовали в интересных встречах, в гала-концерте в Кутаисском государственном оперном театре, во время которого состоялась торжественная церемония, посвященная 10-летию ансамбля народного танца „Абхазия” (рук. Заза и Армаз Капиани). Побывали и на экскурсиях, купались в море. Привезли стопку дипломов и непередаваемое радостное волнение, когда снова и снова звучало: Дрокия! Молдова!..
— А еще, конечно же, впечатления о Грузии? Я бывала в этой стране и хочу их услышать.
— Впечатления действительно яркие. Грузия – маленькая, не богатая, но с удивительной природой страна, где уютно, вкусно, и солнечно.
— А теперь, под занавес: кто помог осуществить эту замечательную поездку?
— Помогали „всем миром”: администрация президента РМ, Российский центр науки и культуры, Дрокиевский районный Совет, примария г. Дрокия, районное управление культуры, вложили и свои кой-какие средства. Поездка была недешевая, расстояние почти 2 тысячи километров… Спасибо всем огромное! И мы не подвели.
Галина БУТЕНКО