Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wpeditor domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/gliadroc/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Василий Реул: Всегда держал удар – Glia Drochiană

Василий Реул: Всегда держал удар

0

reul

 К юбилею местной прессы вспоминаем одного из тех, кто стоял у истоков печатного слова в Дрокии: Василий Реул, главный редактор газеты „Знамя Победы” с 1956 по 1962 годы.

 

Когда мне впервые встретилась фраза: „Такими мужчинами выигрываются войны”, я как-то сразу подумала о Василии Павловиче Реуле. Не только потому, что он был отважным офицером армии Победы.  Мужчина-воин – понятие более широкое. Это тот, кто в любых ситуациях может держать удар, быть верным своей правде, не отступать, не считаясь с обстоятельствами. И всё это зреет в человеке с юных лет. Перед войной для Старой Маловаты – родного села Василия – выделили трактор, в Приднестровье уже были колхозы. Технику надо было пригнать. Но на всю деревню не нашлось ни одного взрослого мужика, который взялся бы за это неизведанное дело – единственным транспортом, которым им приходилось управлять, была каруца, запряженная лошадьми.  Тут, неожиданно для всех, 16-летний мальчишка Вася Реул вызвался сделать это. Поскольку больше желающих не нашлось, Васю повезли за 40 километров, там подвели к трактору, который он увидел впервые в жизни. Эту машину он обошел со всех сторон, все осмотрел, подумал… А через какое-то время завел и поехал!

В село ворвался необычный шум мотора. Взрослые стояли на обочинах, мальчишки бежали за ним, стараясь не отстать от „чудища”. То был „Фордзон” – один из первых тракторов в колхозной деревне.

Казалось бы, эпизод, не имеет отношения к газетному делу, но как демонстрирует характер, без которого нет настоящего журналиста!

Василий повзрослел, выучился и стал корреспондентом республиканской газеты „Молдова сочиалистэ” по зоне, с пунктом в Кагуле. В профессию он вжился сразу, и у него всё  для этого было: харизма, умение принимать решения, общаться и слушать, когда „изливают душу”.

Но в самом начале карьеры грянула война. Причем там, где он находился. В Кагульском районе. Для молодых читателей напоминаю, что Молдова познала ужасы войны с первых ее минут. В ночь на 22 июня 1941-го пограничная застава на живописном берегу Прута встретила атаку фашистов и сражалась поистине героически: продвижение гитлеровцев было остановлено почти на месяц! Лейтенант Ветчинкин, начальник погранзаставы, один из первых получил звание Героя Советского Союза. А ведь в начале войны наградами не баловали.

О том, как Василий Павлович ушел на фронт, в какие ситуации попадал, сколько мужества, смекалки, бесстрашия проявил, можно написать целую захватывающую книгу! К сожалению, газетная площадь не позволяет говорить об этом подробно. Скажу только, что его фронтовой путь закончился в боях на рижском направлении в 1944 году, где снарядом ему раздробило правую руку, которую пришлось ампутировать.

Молодой мужчина остался без правой руки… Но Василий был счастлив, что выжил и был полон энтузиазма. После долгого лечения вернулся в журналистику! Был редактором газеты в Григориополе, в Унгенах. И в начале1956 года, как опытный, проверенный в огне войны работник, был направлен, как ему сказали „на укрепление” в Дрокию, где возглавлял газету „Знамя Победы” до 1962 года. Сейчас уже мало осталось людей, которые помнят тот период. Ещё свежи были следы войны, печатный станок надо было крутить вручную, а газета набиралась по одной букве. Но лет 25-30 лет назад еще многие горожане с большим уважением вспоминали газету „Знамя Победы”, лицо которой определял главный редактор. Единственным транспортом в редакции был мотоцикл, на котором Реул гонял по всем полям и фермам, управляя одной рукой, добывая информацию из глубинки. Это был редкий человек, который ни на кого не оглядывался, никого не боялся. Резал правду-матку про всех, даже про партийных работников. Вызывал огонь на себя, хотя прекрасно понимал, что этого ему „не забудут”.

Ни один „вышестоящий“ гнев не доходил до журналиста, который в чем-то „накосячил”. Всё упиралось в главного, он своих не сдавал, –  рассказывал мне наш коллега, ныне покойный Дмитрий Попов. Он был учеником Василия Реула, начав работать с ним 22-летним парнишкой.

В конечном счете Василий Реул стал очень неудобным редактором, и его „выдавили” из газеты. Опытного, незаурядного журналиста направили на строительство комбикормового завода. То была не его сфера. Но вспомним – этот человек ничего не боялся. Под его руководством, от фундамента, было построено предприятие, которое стало одним из лучших в СССР по показателям в отрасли.

…Ну, и конечно же, журналисты бывают бывшими! Василий Павлович следил за публикациями более молодых и начинающих коллег до конца своих дней, анализировал и, само собой, говорил правду.  Когда ему было уже за 80, я все-таки решилась написать о нем очерк (в основном о военном периоде). Очень волновалась – он не прощал ни малейшей фальши, не любил похвал и упаси бог – передернуть хоть чуть-чуть акценты! Несколько дней ходила к нему, спрашивала, переспрашивала. Когда очерк был готов, я, с плохо скрываемым волнением, дала мэтру прочитать. Он медленно скользил глазами по строчкам, перечитывал некоторые абзацы, потом обнял меня за плечи своей единственной рукой и сказал: ”Хорошо, чертовка!” Этой похвалой я горжусь до сих пор.

Галина БУТЕНКО

 

Фото из семейного архива любезно предоставила младшая дочь Василия Реула – Нина.

Distribuie Știrea

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *